Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56

EUR 85.46

20 сентября Понедельник

Уфа   °

C 1 сентября родители начинают получать 100% оплату больничного по уходу за детьми

ОБЩЕСТВО

C 1 сентября родители дошкольников начинают получать стопроцентную оплату больничного по уходу за детьми. Инициативу депутатов от партии поддержал Президент в Послании.

Пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа работника будут получать родители детей до семи лет включительно. Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, эта норма поддержит финансовое благополучие семей, убрав существующую пропорцию.

«До этого момента выплата распространялась по следующему алгоритму: кто имеет стаж до пяти лет, получал 60% от заработка. От пяти до семи лет – 80%, и от восьми до 25 лет – 100% от заработка. Проблема была в том, что молодые родители имеют маленький трудовой стаж, и в этом случае при уходе на полноценный больничный по уходу за ребенком семья существенно теряла в доходах», — пояснил депутат.

В связи с этим парламентарии «Единой России» разработали и внесли в Госдуму законопроект, который обеспечивает оплату стопроцентного больничного за соответствующий период, чтобы родители смогли спокойно ухаживать за ребенком, и это не отображалось на материальном положении семьи. Мера направлена на поддержание здоровья молодого поколения и его материального достатка, отметил Андрей Исаев.

«100% выплаты по больничным сделают уход за детьми более комфортным для всех: родителей, детей, бабушек, даже воспитателей в детском саду, учителей в школах. Самое главное, что это скажется на здоровье ребят – мальчиков и девочек будут долечивать в домашней обстановке, оказывать столько внимания, сколько нужно, до полного выздоровления. Мамы и папы не будут переживать за то, чтобы быстрее выйти на работу и не потерять в зарплате. Вопрос обеспечения взяло на себя государство. Это важно и для молодых семей, где стаж работы супругов небольшой, соответственно доходы тоже не велики», — прокомментировала вице-спикер Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова.

«Благодаря такой мере поддержки, как эти выплаты, мы продолжаем шаг за шагом выводить на первый план семьи с детьми, где приоритет отдается здоровью и благополучию. Именно об этом говорит наш Президент, и это заложено в Программе партии, как основа национальной идеи. Проблема касалась всех регионов – родители направляли обращения в "Совет матерей" с просьбой исправить ситуацию», — рассказала председатель организации, эксперт ОНФ Татьяна Буцкая.

«Некоторые из них указывали, что с удивлением обнаруживали после больничного по уходу за ребенком размер полученной выплаты. И на встречах с нами многие задавали вопрос, почему так выстроена система. В конце концов, им же в аптеке не продают лекарство по 60% от его стоимости», — указала она.

В связи с этим «Совет матерей России» обратился к депутатам «Единой России» с предложением разработать соответствующий закон, который устранил бы эту несправедливость, подчеркнула Татьяна Буцкая.

«Документ в итоге был оперативно принят. Фракция «Единой России» нас услышала», — заключила она.

Напомним, Президент России Владимир Путин 21 апреля в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию сделал акцент на социальный сфере, предложив ряд мер помощи семьям с детьми. Глава государства поддержал инициативу «Единой России» о получении родителем 100-процентного размера больничного по уходу за ребенком в возрасте до семи лет вне зависимости от трудового стажа.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть