Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56

EUR 85.46

20 сентября Понедельник

Уфа   °

В Стерлитамаке жители устроили протест против детского сада для инвалидов

ОБЩЕСТВО

Жители одного из домов в Стерлитамаке выступили против открытия по соседству детского сада для детей-инвалидов.

Родители детей с особенностями развития объединились в общественную организацию «Дети — наше счастье». Чтобы помочь своим детям развиваться и социализироваться, решили открыть группу кратковременного пребывания. Обратились в администрацию Стерлитамака, где им предоставили помещение: несколько комнат на втором этаже «сталинки», угловая квартира, второй этаж, который над нежилыми помещениями.

Родители детей-инвалидов уже закупили материалы для ремонта, так как комнаты нужно было приводить в порядок, менять оконные рамы, штукатурить и клеить обои. Неожиданно жители этого дома стали протестовать против такого соседства. В адрес родителей поступали обращения в духе: «Вам здесь не место, вы тут работать не будете».

«Больные дети, нервные родители, поэтому мы категорически против», — сказала одна из жительниц дома, Татьяна Капитонова.

В обычные детские сады этих детей не берут по состоянию здоровья. Есть одна группа, в которую можно прийти только на два часа два раза в неделю и с одним из родителей.

«Мы планировали проводить здесь занятия с логопедами, психологами и дефектологами, выиграли президентский грант, получили поддержку от фонда Потанина. Этот центр посещали бы максимум десять детей. У них проблемы с опорно-двигательным аппаратом, эпилепсия, органическое поражение мозга и аутизм.

Родители встречались с жильцами. На общем собрании присутствовали также представители администрации Стерлитамака и полицейский. Однако понимания и общего решения найти не смогли», — говорит учредитель общественной организации «Дети — наше счастье» Анастасия Самойлова.

По ее словам, жители требовали установить отдельный вход на второй этаж, чтобы родители и дети-инвалиды не пользовались общим подъездом.

Старший по дому Валерий Захаров в разговоре с корреспондентом «Башинформа» заявил, что будет обращаться в прокуратуру и суды, чтобы не допустить такого соседства.

«В Стерлитамаке полно пустующих помещений, более двух тысяч квадратных метров. Пусть арендуют в другом месте. Бабушкам с клюшками, которые тут живут, нужен покой. В доме деревянные перекрытия, и вообще детей опасно в этих помещениях содержать. Мы специально огородили двор забором, чтобы не заходили посторонние, а теперь будут ходить неизвестно кто. Не допустим», — сказал Валерий Захаров.

Ранее в этой квартире работало швейное ателье.

«Я считаю, что такое агрессивное отношение жителей — в первую очередь от невежества, от страха перед неизвестным. Ну, и в целом сейчас очень напряженное эмоциональное состояние в обществе. В тактическом плане, если администрация города готова пойти навстречу и предоставить другое помещение, в другом месте — что ж, это выход. Но и там могут быть разногласия с местными жителями. По-настоящему эффективным решением было бы ведение разъяснительной работы: встречаться с жильцами, выяснить, что их беспокоит на самом деле, ответить на их возражения, показать, как все будет выглядеть в реальности, а не в их представлении. Не только помочь детям, но и изменить отношение общества, повышать осведомленность о проблеме. И такой кейс — хоть и неприятный, но повод решать такую ​​стратегическую задачу. Есть показательный пример с питерской благотворительной организацией «Ночлежка», которая в такой же ситуации не смогла запустить проект «Культурная прачечная» для бездомных в Москве. Но ситуация разрешилась и сейчас «Ночлежка» успешно в Москве работает», — сказала руководитель фонда «Наши дети» Ольга Власова.

В настоящее время администрация Стерлитамака приняла решение подыскать другое помещение для организации центра для детей-инвалидов.

.

 

Розалия Валеева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть