Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56

EUR 85.46

20 сентября Понедельник

Уфа   °

Доктор экономических наук прокомментировал рост зарплат в Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Доктор экономических наук, заведующий лабораторией проблем экономики УФИЦ РАН Рустем Ахунов прокомментировал рост зарплат в Башкирии. Напомним, на оперативном совещании в правительстве республики Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил о росте среднемесячной зарплаты за январь-июнь 2021 года, которая составила 40 236 рублей. Средняя зарплата за полугодие увеличилась на 8,4% в номинальном выражении и на 2,7% в реальном к уровню аналогичного периода 2020 года.

«Экономические факторы, которые поспособствовали повышению номинальной заработной платы в республике, связаны прежде всего с постепенным восстановлением экономики от пандемического кризиса. Это происходит в целом по России и в Республике Башкортостан в частности. Еще один, дополнительный фактор, который следует принять во внимание — ввиду определенных ограничений по привлечению трудовых мигрантов, особенно в строительной отрасли, в республике возник определенный дефицит рабочей силы. Подтверждением данного тезиса служит и сокращение уровня безработицы в регионе. В этой связи заработная плата объективно выросла, — прокомментировал Рустем Ахунов. — Как известно, регионы ПФО исторически отличаются относительно низкой заработной платой. А ведь ключевой показатель, на который ориентируется человек при принятии решения о переезде в другой регион, — это заработная плата. Сумма, необходимая для комфортного проживания, согласно недавним социологическим исследованиям, должна составлять порядка 100 тысяч рублей. И конечно, достижение показателя свыше 40 тысяч рублей в республике — это позитивный ответ на необходимость повышения этого уровня относительно других регионов. В регионах ПФО зарплата «неконкурентоспособна», по сравнению с рядом развитых регионов. Поэтому такой рост чрезвычайно необходим. Кроме того, влияет и сезонность: в летние месяцы заработная плата растет за счет выплаты отпускных сотрудникам, так же как и в декабре за счет выплаты годовой премии», — прокомментировал Рустем Ахунов.
Ранее «Башинформ» сообщал, что Радий Хабиров проинформировал об увеличении индекса промышленного производства за январь-июль 2021 года, который вырос на 3,5% к январю-июлю прошлого года. Также сообщалось, что уровень официально зарегистрированной безработицы по состоянию на 24 августа текущего года составил 1,88%.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть