Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56

EUR 85.46

20 сентября Понедельник

Уфа   °

«Рост зарплат в Башкирии свидетельствует о восстановлении экономики» - эксперт

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Рост зарплат в Башкирии свидетельствует о восстановлении экономики, считает председатель Совета при Главе РБ по правам человека и развитию гражданского общества Владимир Барабаш.

Напомним, сегодня на оперативном совещании в правительстве республики Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил о росте среднемесячной зарплаты за январь-июнь 2021 года, которая составила 40 236 рублей. Средняя зарплата за полугодие увеличилась на 8,4% в номинальном выражении и на 2,7% в реальном к уровню аналогичного периода 2020 года.

«Информация очень позитивная. Да, можно сказать, что с одной стороны рост пока небольшой, но это свидетельствует о том, что с макроэкономической точки зрения экономика начинает восстанавливаться. У нас последние годы и в мировой экономике, и в российской выдались довольно сложными и тяжелыми. Особенно все, что касается всевозможных ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Экономике был нанесен достаточно серьезный удар. Руководство республики в этом плане очень четко и аккуратно сработало, пройдя «между Сциллой и Харибдой» — ограничений по безопасности и возможными рисками «фатальных» последствий в экономике. По сути, удалось в ручном режиме сохранить экономическую основу республики — основные отрасли, что дало возможность при первых послаблениях в ограничениях пойти в рост. Надо понимать, что в среднем по России большинство регионов пока еще не приступили к росту. В лучшем случае, удалось зафиксировать падение или замедлить его. Очень мало регионов, которые проводили взвешенную экономическую политику в режиме ручного управления, смогли не только остановить падение, но и пойти в рост. Очень приятно, что наша республика находится в числе таких регионов-лидеров», — прокомментировал агентству «Башинформ» Владимир Барабаш.
По его словам, рост среднего уровня зарплат — хороший макроэкономический показатель, который демонстрирует уверенность работодателя и бизнеса.

«Это показатель, который демонстрирует уверенность работодателя и бизнеса в том, что эти улучшения в экономике не сиюминутные. Никого не заставят повышать заработную плату из-под палки, частный бизнес так работать не будет. И если бизнес пошел на то, чтобы инвестировать в персонал, это показывает уверенность бизнеса в долгосрочной экономической перспективе. Я считаю это очень хорошим показателем и надеюсь, что рост будет активным», — отметил Владимир Барабаш.

Ранее «Башинформ» сообщал, что Радий Хабиров сообщил о росте индекса промышленного производства за январь-июль 2021 года, который вырос на 3,5% к январю-июлю прошлого года. Также сообщалось, что уровень официально зарегистрированной безработицы по состоянию на 24 августа текущего года составил 1,88%.

 

ИА «Башинформ»

Теги: экономика
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть