Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.85 ↑

EUR 86.06 ↓

16 сентября Четверг

Уфа   °

В Башкортостане в программу капремонта включат закупку оборудования для школ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане новое учебное оборудование будут закупать за счет финансирования из программы капитального ремонта школ. Без такого комплексного ремонта невозможно создание новой образовательной среды. Так считает руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

В республике капитальный ремонт необходимо провести в 365 школах, это практически пятая часть от всех общеобразовательных учреждений региона.

«Мы проанализировали, сколько школ у нас требуют капитального ремонта — это 365 школ, практически каждая пятая. Наша задача — вовремя готовить проекты, эффективно участвовать в заявочной кампании на получение федерального финансирования, потому что нам каждый год надо 70 школ ремонтировать до 2026 года», — отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров.
По информации регионального Министерства образования и науки, Башкортостан готов подключиться к проекту комплексного капремонта. В 2021 году на эти цели республика выделила 400 млн рублей, отремонтировали 18 школ, пять детских садов, одну спортшколу, попутно обновили пищеблоки, кабинеты, спортивные поля.

Всего в 2021 году планируется сдать девять новых школ, в 2022 году — еще шесть. Это даст почти 11 тысяч новых мест. В рамках нацпроекта «Образование» республика в текущем году получит более 29 млн федеральных рублей на ремонт в сельских школах. На эти деньги обновят 43 спортивных зала и оснастят спортивным инвентарем и оборудованием пять открытых плоскостных спортивных сооружений.

По инициативе Главы республики в регионе создается сеть полилингвальных многопрофильных школ. Проект актуальный, амбициозный и масштабный в системе образования не только республики, но и страны. За три года в Башкортостане открыты четыре полилингвальные школы в Уфе, Стерлитамаке и Нефтекамске. К 2024 году планируется построить еще десять.

«Для ребят это второй дом. И каким он будет — должно зависеть не только от чиновников. Надо сделать так, чтобы школа отвечала представлениям о ней. Чтобы в обновленных школах развивалось самоуправление, работали кружки по запросам ребят и родителей. Чтобы педагоги поддерживали детей и активно участвовали в таких проектах», — поддержал Владимир Путин предложение руководителя центра «Сириус» во время Госсовета по вопросам образования.

 

ИА «Башинформ»

Теги: Шмелева, ОНФ
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть