Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

Опыт пещеры Шульган-Таш используют при сохранении Игнатьевской пещеры

КУЛЬТУРА

31 августа исследователи двух пещер Урала – Игнатьевской и Шульган-Таш — соберутся в Челябинске. За круглым столом они намерены обсудить тему сохранения уникальных пещерных объектов с настенной живописью эпохи палеолита на Южном Урале. В мероприятии примут участие представители Госкомитета по охране объектов культурного наследия, министерств экологии и культуры Челябинской области.

Опытом работы с челябинскими коллегами поделятся директор Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» Фавзил Маликов, заместитель директора Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан Николай Григорьев и научный сотрудник природного заповедника «Шульган-Таш» Ольга Червяцова.

Как отметил один из организаторов мероприятия, научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ Гаяз Хамитович Самигулов, опыт башкирских ученых, занимающихся сохранением и продвижением пещеры Шульган-Таш, для них показательный.

– Ситуация у нас намного сложнее. Во-первых, Игнатьевская пещера находится на территории заказника, и доступ к самой пещере практически свободный. Заказник – это особо охраняемая природная территория, но с минимальными ограничениями для посетителей. С 2018 года есть приказ Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области о запрете свободного доступа в пещеру. Но природный объект не всегда реально бывает закрыт. Народ у нас деятельный, целеустремленный: пытаются выломать решетку, отогнуть прутья, сломать замки. Определенные мероприятия по сохранению пещеры есть, но их недостаточно.

По словам Самигулова, сейчас степень исследованности Шульган-Таш по сравнению с Игнатьевской гораздо выше и, главное, носит комплексный характер. За это время проведены работы по сканированию пещеры, фотограмметрии, созданию 3Д-модели. Проходят исследования, в ходе которых выявляются новые рисунки. Пещера была очищена от граффити и рисунков более позднего наслоения. Создана система мониторинга.

«Это все то, к чему нам сейчас нужно стремиться. Наша задача – привлечь внимание не только к ситуации с Игнатьевской пещерой, но и к тому, что у нас в соседнем регионе есть реальный положительный опыт работы с аналогичным объектом, как по изучению и сохранности объекта, так и по продвижению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», – сказал Самигулов.

В Челябинской области, с момента обнаружения древних рисунков в Игнатьевской пещере, периодически поднимается вопрос продвижения пещеры в список мировых достопримечательностей.

«У нас в этом плане работы – непочатый край. Мы башкирских коллег пригласили как раз для того, чтобы они рассказали о своем опыте, об объемах выполненных работ. Нам необходимо привлечь внимание правительства Челябинской области к этой проблеме. По итогам круглого стола примем резолюцию, которую также доведем до руководства региона», – сказал эксперт.

По словам Гаяза Самигулова, наскальная живопись в Игнатьевской пещере пострадала по двум причинам. Это увеличение влажности пещеры, бесконтрольный большой поток людей и связанное с этим скапливание в пещере неорганических веществ: пищевых крошек, огарков от свечей и многого другого. Все это ведет к росту грибковых образований, плесени, которые негативно сказываются на настенной росписи.

«Насколько мы понимаем, спасти наскальную живопись Игнатьевской вполне возможно. Насчет приведения в первоначальное состояние говорить сложно. Но чтобы делать обоснованные выводы, необходимо комплексное обследование разными специалистами. Надеемся, что все вопросы по сохранению наскальной живописи решаемы. Для этого нужна политическая воля и финансирование. Любые исследования требуют вложений. Готовим заявки на гранты, но с их помощью сможем решить только часть вопросов», – уверен он.

Шульган-Таш и Игнатьевская – два совершенно уникальных объекта. В Российской Федерации всего две пещеры, которые реально представляют палеолитическую живопись. Сохранить их и сделать доступными то, что в них есть, для широкого круга пользователей – одна из задач, которые на сегодня есть.

«В Шульган-Таш эти задачи решаются достаточно успешно. С Игнатьевской, увы, такого не скажешь», – подытожил Гаяз Самигулов.

Также завтра, 31 августа, в стенах Южно-Уральского государственного университета начнет работу выставка «Хаос и космос: пещерная живопись Урала», где будут представлены древнейшие рисунки России из пещер Шульган-Таш и Игнатьевской. Экспозиция объединит авторские фотографии, сделанные в недоступных для посещения туристов местах пещер, а также 3D-копии рисунков, оставленных на стенах первобытными людьми. Кроме того, на выставке продемонстрируют череп мамонта, шерстистого носорога и других представителей мегафауны, вдохновлявших древних художников 18 тысяч лет назад. С помощью цифровых технологий посетители выставки смогут «прогуляться» по двухъярусной пещере Шульган-Таш: на выставке будет представлена 3D-модель известного объекта.

Выставка «Хаос и космос» представлена в главном корпусе ЮУрГУ (пр. Ленина, 76, ауд. 018-020). Экспозиция будет работать до 19 декабря. Вход свободный. Экскурсии по предварительной договоренности, тел: 267-96-16.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть