Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

27 сентября Понедельник

Уфа   °

Сажать мелочь - бессмысленное занятие, при нашей экологии нужны крупномеры - Радий Хабиров

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В этом году в ходе акции «Зеленая Башкирия» планируется высадить не меньше деревьев и кустарников, чем в прошлом году — 155 тысяч и 1610 тысяч, соответственно. Министерство ЖКХ предложило сместить сроки высадки на более поздний период в связи с засухой — с 25 сентября по 5 октября. В России акция начнется 11 сентября, в регионе ее поддержат субботниками.

Глава Башкирии поручил ведомству проработать с муниципалитетами опыт Нефтекамска: «Они пошли по пути тематических аллей, сажают черемуховую, липовую, рябиновую и так далее. Покупаются деревья — не 500 штук для разных мест, а 30 и сажают в одном месте. И горожане их видят. Нужно, чтобы была тематическая аллея, регулярный уход, чтобы там проводились мероприятия. А не так, что прибежали, посадили, разбежались, забыли». Глава попросил подготовить к концу недели справку по городам: что и где будет посажено.

«Надо, чтобы покупали крупномеры, ни в коем случаем не надо мелочь сажать — это бессмысленное занятие, с учетом экологии в крупных городах и массы снега, который ломает их, в конце концов», — напомнил Глава республики.

На данный момент муниципалитеты сообщают о следующих планах.

В Нефтекамске планируется «Каштановая аллея» из 50 деревьев.

В Октябрьском: 1300 насаждений, из них 180 крупномеров.

Стерлитамак, парк «Сода»: 50 голубых елей и 20 декоративных яблонь, а также 190 пирамидальных тополей, 69 рябин и 43 ели; все — крупномеры более 2,5 метра.

Дюртюли: 25 крупномерных лип и 100 саженцев.

Давлеканово: 20 лип, 50 рябин и 50 елей; на дворовых территориях — 30 рябин.

Учалы: 30 крупномерных сосен, 30 рябин во дворах по просьбам жителей.

Благовещенск: 300 деревьев на улицах, 100 во дворах, 25 елей для аллеи воинов-афганцев.

Туймазы: 120 крупномерных лип, рябин, елей и сосен.

Кумертау: 90 берез и 70 рябин.

Баймак: 450 сосен, елей, тополей, берез.

Бирск: более 30 елей.

Мелеуз: 200 саженцев ели, липы, рябины.

В Уфе планируется высадить 2,5 тысячи деревьев и 250 кустарников, с заменой неприжившихся насаждений, сообщил и.о. министра ЖКХ РБ Алан Марзаев.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть