Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

Минимум 75% прошедших обучение по проекту «Содействие занятости» нашли работу - эксперт

ОБЩЕСТВО

При участии Академии Ворлдскиллс Россия в стране реализуется федеральный проект «Содействие занятости», который входит в национальный проект «Демография». На нацфинале WorldSkiils – 2021 прошёл круглый стол на тему реализации программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан, оставшихся без работы или решивших получить новую профессию.

«Проект рассчитан до 2024 года. Основные показатели результативности — это количество людей, прошедших обучение, и количество трудоустроенных по окончании обучения либо нашедших дополнительный заработок в качестве самозанятых. В целом по итогам обучения процент занятости выпускников на данный момент составляет 76 процентов», — отметила заместитель генерального директора по подготовке кадров АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» — директор Академии Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская.

По её мнению, это не идеальный показатель. Она уверена, что можно работать ещё лучше. Светлана Крайчинская добавила, что особенность программы том, что в ней впервые участвуют четыре стороны, а не три, как это было раньше.

«Мы работаем как федеральный оператор, в регионах у нас есть региональные операторы, среди которых есть как прежние, так и новые участники. Они, в свою очередь, работают с центрами компетенций, которые прошли квалификационный отбор. В федпроекте «Содействие занятости» появилась ещё и новая, четвёртая сторона — служба занятости, с которой нужно выстроить систему общей работы, сопоставлять заявки от потенциальных участников проекта с банком вакансий в регионе и проводить уже гораздо более целенаправленное обучение», — пояснила Светлана Крайчинская.

Она отметила тот факт, что основная специфика программ обучения по стандартам Ворлдскиллс – это практическое обучение. Слушатели на практике осваивают профессиональные навыки в оснащенных современным оборудованием мастерских. Поэтому в колледжах и вузах, реализующих программу, набирают на учёбу число слушателей, строго соответствующее количеству оборудованных мест для обучения той или иной профессии.

«Пусть мы не ставим рекордов по обучению 50 человек за один раз, пусть их 15 или даже 5 в группе. Но зато значительно повышается вероятность того, что во время обучения человек гарантированно овладеет новыми навыками и найдёт работу или откроет своё дело», — объяснила директор Академии Ворлдскиллс Россия.

Сейчас во всех 85 регионах страны действуют 1414 центров обучения и 4110 центров компетенций. На их базе проводят обучение по 174 компетенциям Ворлдскиллс, среди них доминирует сфера услуг, которая традиционно пользуется наибольшим спросом. По регионам результаты у всех разные. Есть и такие регионы, где с начала года не было обучено и трудоустроено ни одного человека (например, Республика Хакасия). В такие тревожные точки Академия Ворлдскиллс Россия отправляет аудит и старается оказать там методическую помощь. Но многие вполне хорошо справляются с поставленной задачей.

В ходе круглого стола своим опытом поделились представители центров обучения из нескольких регионов страны.

Заместитель руководителя по развитию АНПОО «Университет профессионального образования», администратор Центра обучения Ворлдскиллс по компетенции «Флористика» Елена Базина считает, что самые целеустремлённые в поиске работы — женщины с детьми, люди в возрасте 50+ и так называемая категория «ищущие новую профессию» — это люди, которые поначалу не знают точно, какую профессию ищут, но потом всё-таки выбирают её, проходят обучение и вполне благополучно работают.

Опытом реализации программы представила заместитель директора по учебно-производственной работе ГБПОУ «Уфимский государственный колледж технологии и дизайна» Ольга Ишимбаева. В колледже оснастили за счёт федерального гранта пять мастерских и в течение этого лета уже провели обучение 36 человек, а в данный момент обучают ещё 40. Среди его студентов — офисная работница, переехавшая в сельскую местность и ставшая портнихой, и учительница биологии в возрасте 50+, освоившая навыки графического дизайна и теперь активно работающая в интернете.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть