Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 85.03 ↑

28 сентября Вторник

Уфа   °

Экомаркировкой в России пользуются недобросовестно. Требования к ней надо менять - эксперт

ОБЩЕСТВО

В России планируют ужесточить требования к экомаркировке. Об этом на сессии «Как инкорпорировать green skills в обучении и образовании. Профессии, способствующие достижению целей устойчивого развития» в рамках нацфинала WorldSkills Russia в Уфе заявил председатель Российского экологического общества (РЭО) Рашид Исмаилов.

«Рынок сегодня предлагает новые возможности, но этими возможностями пользуются недобросовестно: экомаркировки, где-то значки зелёные хотят поставить, чтобы получше продать, побольше продать те же продукты фермерские, а кто проверял, что это действительно «эко»? Здесь, как мне кажется, надо ужесточать требования к бизнесу. Это в первую очередь [нужно] для нас – для потребителей», – сказал Рашид Исмаилов, выступивший на сессии в качестве модератора.

По мнению эксперта, ориентированность на экологичное производство, сегодня должна лежать в основе идеологии любой компании. В качестве примера была названа компания WAY PACK. По словам основателя предприятия Альбины Валиуллиной, сегодня в компании реализуется как минимум 3 из 18 целей, обозначенных ООН: это ответственное потребление и производство, сохранение экосистем и суши, достойная работа и экологический рост. WAY PACK занимается переработкой производимой продукции – бумажных стаканчиков, участвует в акции по посадке деревьев, а также работает над развитием промышленного туризма в Башкортостане. При этом, отметила предприниматель, большую роль играет открытость для детей – на предприятии на постоянной основе проводятся экскурсии, где детям рассказывают и показывают весь процесс – от производства до переработки продукции.

Подобное экологическое просвещение, по словам исполнительного директора комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Элины Гатауллиной, в целом сегодня является одним из векторов развития образования по всему миру.

«На мой взгляд, экологическое образование должно носить системный характер. В Башкирии действует 39 ассоциированных школ ЮНЕСКО и более 150 клубов ЮНЕСКО. В рамках сотрудничества с ассоциированными школами республики мы провели лекции, рассказали школьникам, что такое экология, геологическое наследие», – рассказала она, подчеркнув, что системно в вопросах экопросвещения нужно работать не только со школьниками, но и с учителями.

Также специалисты пришли к выводу, что на данный момент в стране есть дефицит «зелёных» профессии, поэтому молодёжь необходимо обучать и «прокачивать».

Как отметил председатель РЭО, во многих учебных заведениях сегодня подобные направления уже открыты, так как в каждой компании требуются специалисты, отвечающие за решение вопросов устойчивого развития. И это неудивительно, потому что в мире сегодня конкурируют за экологичную, «зеленую», климатическую повестку, и Россия в этом смысле не исключение.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть