Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

Участники чемпионата WorldSkills Russia успевают соревноваться и оценить Уфу

ОБЩЕСТВО

Участники чемпионата WorldSkills Russia успевают не только соревноваться, но и оценить столицу Башкирии.

В компетенции «Аддитивное производство» участники соревновались в 3D-сканировании.

Например, Никита Корешков из города Гусь-Хрустальный Владимирской области сканировал большой объект – бампер от автомобиля «Лада» при помощи ручного сканера. Никита студент Гусь-Хрустального технологического колледжа, после окончания которого планирует работать техником по компьютерным сетям.

— Сегодня на чемпионате было довольно сложно. Например, важно правильно настроить сканер. Если он откалиброван неверно, то габаритные размеры объекта уменьшаются и после сканирования все получится зашумленным, — объясняет молодой человек. — Еще мы печатали на 3D-принтере – это послойное наложение пластика. В частности, готовили корпус для редуктора, который преобразовывает вращающий момент. При этом даже маленьким шуруповертом можно сдвинуть 20-тонную машину «Кировец». Это становится возможным за счет очень прочных деталей.

По словам Никиты, он практически ничего не знал про Уфу, когда собирался на чемпионат.

— Уфа и Гусь-Хрустальный настолько далеко друг от друга находятся, что я вообще не представлял, куда еду. Я не знал, что здесь настолько жарко в прямом и переносном смысле. Огромный город! Ну а когда приехал, был приятно удивлен. Так много достопримечательностей, такие общительные и добрые уфимцы. Люди просто супер! Со мной общаются тут даже совершенно незнакомые прохожие, это так здорово.

Никита уверен, что в его работе сплошное творчество, потому что нет четких стандартов.

— Нужно все время придумывать что-то новое. Процесс моделирования строится на том, что из простейших геометрических фигур нужно сделать наиболее сложный объект так, как ты представляешь, — объясняет молодой человек.

Основа компетенции «Аддитивное производство» — 3D-сканирование.

Как отмечает эксперт Алексей Роммель, при помощи специального оборудования можно перевести любой объект или изделие в компьютерное пространство.

— То есть можно сделать 3D-модель человека, автомобиля, трактора и всего чего угодно. Если при стандартной классической системе обработки любых деталей все начинается с чертежей и пробных образцов и лишь потом делаются изделия, то здесь при помощи сканера мы можем сделать образец, а затем на металло-порошковом принтере изготовить, скажем, протез для человека. Основное отличие от механической обработки в том, что мы можем создать объемную форму пустотелой либо с определенными ребрами жесткости. Тогда изделие имеет те же габариты, жесткость и твердость, но оно намного легче. Это востребовано как в медицине, так и в творческих вещах. 3D-сканирование используется даже в кондитерском производстве.

Более того, 3D-сканирование применимо в самолето- и ракетостроении.

— В воздушном пространстве нужны габаритные детали, но с минимальным весом. Плюс ко всему на сегодняшний день востребованным становится экономия материалов, потому что ресурсы исчерпаемы. Сплав металлов становится все дороже. Мы делаем вещи легкими, но такими же прочными, при этом экономя материал, — сказал эксперт.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть