Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 85.03 ↑

28 сентября Вторник

Уфа   °

Башкирия — один из центров науки и образования: замминистра науки России Айрат Гатиятов

ОБЩЕСТВО

Столицу республики посетил заместитель министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов.

Вместе с руководителем администрации главы РБ Александром Сидякиным они осмотрели объекты, которые в будущем войдут в состав уфимского межвузовского кампуса.

Стартовой точкой стала его доминанта — парк высоких технологий IQ-парк на улице Валиди.

Его изначальный функционал планируется расширить, в результате чего в городе появится современный образовательный и научный центр.

Со смотровой площадки башни парка открывается вид на большинство ключевых составляющих нового кампуса, находящихся буквально в шаговой доступности друг от друга — в частности, вузы и их общежития. Некоторые объекты, как например, музей современного искусства, еще предстоит построить.

Кроме того, осмотрели территорию бывшего завода имени Кирова, зашли в частный сектор Архиерейской слободы, который также подвергнется преобразованиям, обсудили обустройство новой набережной Белой, чьей инфраструктурой смогут активно пользоваться студенты.

Айрат Гатиятов осмотрел IQ-парк, который станет частью студенческого кампуса и площадку строительства второй очереди кампуса.

Совещание по вопросам строительства студенческого кампуса состоялось в субботу, 28 августа в Доме республики. В нем приняли участие члены правительства, ректоры вузов и представители администрации Уфы.

«Поздравляю республику с тем, что она попала в передовые, пилотные регионы по созданию кампуса. Это большая ответственность, проект, который нужно будет совместно реализовать.

Башкирия — один из центров науки и образования, стратегического развития всего округа», — отметил Айрат Гатиятов.

Напомним, на конкурс по созданию кампуса поступило 27 заявок. Проект из Уфы получил высшие баллы от экспертов и министерства.

«Есть поручение президента и по объединению двух вузов УГАТУ и БГУ, это большой стратегический проект, который станет центром развития региона. Я осмотрел подготовленную площадку для кампуса и думаю, что лучшей площадки не найти. Благодарю руководство республики за тщательный выбор и концепцию», — сказал Айрат Гатиятов.

По словам замминистра, будет разработан план-график реализации проекта.

«Мы готовимся к 2024 году — юбилею Уфы. Стоит задача после объединения двух университетов разработать правильную стратегию развития высшего образования в Башкирии, которое бы сказывалось на развитии не только республики, но и близлежащих регионов. А центром большого университета станет этот кампус. Ответственно заявляю, пока уверенно впереди на первых ролях Уфа, уверен, что работы будут завершены в срок и качественно», — сказал замминистра.

«Кампус станет жемчужиной южного склона Уфы, городским центром развития. В проектировании используются лучшие архитектурные решения. В команде есть и немецкие архитектуры, они работают над IQ-парком, который станет частью этого кампуса. Город приобретает компактный, современный район, в котором будут и студенты, и жители чувствовать себя комфортно. С точки зрения науки мы приобретаем новый центр науки и экспорта образования. Ожидаем, что здесь будут учится не только студенты из республики, но и соседних регионов. Мы позиционируем себя как Евразийский центр, поэтому рассчитываем, что у нас будут получать образование в три раза больше студентов из зарубежных стран. Это центр формирования научных стартапов, нового образца экономики, основанной на присутствии интеллектуальных компонентов, высоких индустрий. Все они будут здесь развиваться. У студентов будет возможность все свои разработки облекать в коммерческие проекты. Это новая точка роста экономики для Башкирии в целом», — отметил руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть