Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 85.03 ↑

28 сентября Вторник

Уфа   °

С ковидом шутки плохи: журналист рассказал историю своей болезни

ОБЩЕСТВО

Известный журналист, выпускающий редактор ИА «Башинформ» Алик Шакиров рассказал в социальных сетях о том, как борется с коронавирусом, инфицирован которым был почти три недели назад.

Автор поста пишет, что долго не решался сделать прививку от ковида, но этим летом, после убеждений и настойчивых просьб родственников и близких, друзей и коллег, «сдался», поскольку понял, что в его 67-летнем возрасте шутить с этим опасным, коварным вирусом не стоит.

«1 июля привился первым компонентом «Спутника V», 22 июля мне вкололи второй компонент. И я успокоился, чисто психологически. Но гром все-таки грянул — не зря, видно, я тревожился — 10 августа меня начало «колбасить». И вот с тех пор я ощущаю на себе все «прелести» ковида», — рассказывает Шакиров.

Он также назвал некоторые из препаратов, которые обычно применяют при лечении ковида, уточнив при этом, что в поликлинике их должны предоставить бесплатно.

«Но учтите, какие бы лекарства вы не принимали, какими бы наисовременнейшими и эффективнейшими препаратами вы не лечились, коронавирус просто так вас не покинет, он будет цепляться всеми своими щупальцами за все, за что только можно, чтобы остаться в вашем организме. У него есть свой период «гостевания» у вас — как минимум, две-три недели, а то и месяц. И пока он не использует отведенное ему время, он никуда не уйдет. Поэтому, будьте готовы к длительной осаде» — предупреждает Алик Шакиров.

Затронул он в своем посте и вопрос вакцинации.

«Очень много примеров, когда человек привился, но все равно заболел. Стало быть, прививка не гарантирует того, что вирус не проникнет в ваш организм. Но то, что она сглаживает течение болезни, помогает переносить ее легче, без температуры, без госпитализации, без подключения к ИВЛ, без осложнений — это очевидно. Об этом говорят все специалисты-микробиологи, медики. И опыт очень многих заболевших привитых, и мой, надеюсь, тоже. В моем случае, кстати, так и было: без температуры, но с сильнейшим насморком, сухим кашлем, чиханием, одышкой, общей слабостью в начальной стадии. Голова постоянно тяжелая, как чугун. При этом головная боль необычная, как будто внутри головы натянута струна, натянута так сильно, что аж звенит, и такое ощущение, что вот-вот порвется, лопнет…».

Автор поста приводит примеры из своего окружения, когда именно прививка от ковида способствовала более мягкому, щадящему течению болезни, и наоборот, примеры антипрививочников, так называемых «диссидентов», которые перенесли и переносят эту болезнь очень тяжело, многих вынуждены были госпитализировать, а иные оттуда уже и не вышли.

«Раньше, пока сам не заболел, я как-то скептически относился к антпрививочникам, «диссидентам», внутренне даже посмеиваясь над их упертостью. Но теперь могу сказать: это не шутки, с ковидом вообще шутки плохи, тут уже не до смеха», — делится своими наблюдениями автор поста.

Подводя итоги своих «ковидных университетов», Шакиров обращается ко всем своим друзьям и подписчикам:

«Берегитесь, сделайте все возможное и невозможное, чтобы вирус не проник в ваш организм, будьте бдительны: при малейшем подозрении, опасности заразиться — «маскируйтесь» (то бишь, носите маски). Заболев, в больницах, поликлиниках вы никому не будете нужны. Там очереди на прием к врачу, на сдачу анализов, мазков, ПЦР. Все кашляют, харкают, чихают, ругаются, злы и раздражены. Уставшие, измученные врачи все делают механически, на автомате, больше пишут в вашей амбулаторной карте, набирают на компьютере, вопросов задают мало, им и так ясно, что вы ковидный больной и назначать вам надо то же, что было прописано десяткам больных до вас. А в стационар на лечение вы просто так не попадете, для этого нужны веские основания — очень высокая температура, затрудненное дыхание. В госпиталях не так много свободных мест, там вас тоже особо не ждут. Тут как нельзя актуально известное выражение: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

В конце своего текста автор дает несколько советов тем, кто не смог избежать инфицирования.

«Коронавирус очень плохо влияет на общее настроение, он вызывает депрессию, никого не хочется видеть и слышать, хочется остаться одному, — пишет он. — Если у вас есть дача, загородный дом, садовый участок, домик в деревне — езжайте туда и лечитесь там. На природе и дышится легче, и на поправку пойдете быстрее. Так хотелось в эти три недели затопить баню, попариться. Но нельзя! Я прекрасно знаю по прежнему опыту боления тяжелой формой гриппа, ОРЗ, ОРВИ, простуды, что если сходишь в баню, то этим только усугубишь болезнь, продлишь ее течение. А когда у тебя такой коварный и злой вирус, как ковид — тем более. Поэтому — не топил, не парился! И вы тоже этого не делайте, если заболеете. Всем — крепкого здоровья! И да минует вас эта нехорошая, приставучая зараза!» — такими словами заканчивает Шакиров свой пост.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть