Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56

EUR 85.46

20 сентября Понедельник

Уфа   °

Молодые профи; приговор экс-прокурору; золотодобытчики - как оккупанты – неделя в Башкирии

ОБЩЕСТВО

Радий Хабиров рассказал о волнении перед встречей с Путиным; в районах сменят руководителей; преступное сообщество из семерых гаишников и «семейные» хищения в госкомпании; в Башкирии горит гора, нужна помощь. Главные новости недели – в одном материале «Башинформа».

Всем пенсионерам — по 10 тысяч и быстро

22 августа, выступая на съезде «Единой России», президент Владимир Путин предложил назначить всем пенсионерам разовые выплаты по 10 тысяч рублей. Уже 24 августа он подписал соответствующий указ. Выплаты произведут в сентябре в беззаявительном порядке. Деньги перечислят так же, как и пенсию, работающим и неработающим пенсионерам. Также по 15 тысяч получат военнослужащие, силовики и курсанты. Чиновников Путин призвал организовать выплаты быстро и без лишней бюрократии. В Башкирию деньги поступят уже на следующей неделе, одновременно с этим «дети войны» получат по 1000 рублей.

Соревнуются молодые профессионалы

25 августа в Уфе грандиозным шоу дронов, концертом Егора Крида и салютом открылся финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2021. В «Парке молодых профессионалов» соревнуются команды из 76 регионов в 105 компетенциях — от столярного и поварского дела до информационных технологий. Нацфинал WorldSkills в Уфе Глава Башкирии назвал праздником труда и профессии. «Это популяризация рабочих специальностей. В своё время все стремились получить высшее образование, но нам сейчас нужны руки, квалифицированные руки, которые делают национальное богатство», — отметил он на деловой части финала и предложил сделать Уфу постоянной площадкой для Нацфиналов чемпионата WorldSkills Russia.

26 августа в «Парке молодых профессионалов» Радий Хабиров осмотрел павильоны компетенций. На площадке ГК «Геоскан» он оценил возможности выпуска беспилотных вертолетов и аэротакси. Предприятие станет частью создаваемого кластера беспилотной авиации Башкирии. На интерактивных площадках try-a-skill («попробуй себя в профессии») Хабиров побывал вместе со старшим сыном Фаритом. «Подростков сюда надо вести, потому что они после посещения площадок определяют себе профессию», — посоветовал Глава.

Победителей Нацфинала назовут 29 августа. В Башкирии они получат по 100 тысяч рублей. 23 августа, напутствуя членов сборной республики, Радий Хабиров рассказал, как справился с волнением перед встречей с Путиным. «Три-четыре слова молитвы сказал, несколько раз повторил и успокоился», — поделился он и пожелал участникам победы на финале WorldSkills в Уфе.

Горит гора, нужна помощь

В Башкирии действуют 8 лесных пожаров на 1600 га. Из них два крупных в Белорецком районе возле Межгорье и на территории сельсовета Мулдакаево, сообщили в Госкомитете по ЧС. Глава Белорецкого района назвал ситуацию с лесными пожарами в районе тяжелой и попросил помощи. «Более 850 гектаров открытого горения. Район труднодоступный. Делаем все возможное, чтобы не допустить распространения пожара на населенные пункты Белорецкого и Архангельского районов», — рассказал Андрей Иванюта. «Нахожусь на месте пожара в Белорецке, у горнолыжной базы. Возгорание набирает силу, нам требуется помощь крепких, физически подготовленных мужчин в сдерживании огня», — обратился он 27 августа в соцсетях, указав место сбора для добровольцев. Сейчас пожар на вершине горы Мраткино тушат 800 человек.

Самый эффективный способ тушения природных пожаров — работа наземной группировки, а не вертолеты, потому что очаги разрозненные, отметили в МЧС республики.

Первый в России центр Ростеха заработал в Уфе

25 августа в Уфе на площадке ОДК-УМПО открыли производственно-учебный центр авиационного кластера Госкорпорации Ростех для подготовки специалистов рабочих профессий. Здесь также находятся учебные мастерские Уфимского машиностроительного колледжа. Всего установлено 223 единицы современной техники, в том числе 150 крупногабаритных станков, 50 – с ЧПУ. «Это первый объект, который мы построили в рамках реализации нашей программы по подготовке рабочих кадров для нашей отрасли», — сказал на открытии индустриальный директор авиакомплекса Ростеха Анатолий Сердюков. Ежегодно в Центре будут готовить 2000 специалистов. Первых учащихся он примет уже 1 сентября. Здесь можно будет освоить сразу несколько профессий в рамках одной специальности и получить приоритет при трудоустройстве на заводы Ростеха.

Преступное сообщество из семерых гаишников

В Уфе семерых бывших сотрудников ГИБДД подозревают в организации и участии в преступном сообществе. Уголовное дело возбуждено в отношении экс-начальника, его зама и пятерых госинспекторов безопасности дорожного движения межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД по РБ. По версии следствия, в 2016 году начальник МРЭО создал преступное сообщество, чтобы брать взятки за содействие в получении водительских удостоверений без сдачи экзаменов. Шесть инспекторов БДД сообщества отвечали за каждую стадию процедуры получения водительских прав. Взятка за удостоверение составляла от 14 до 40 тыс. рублей. Их деятельность пресекли в марте 2021 года. Сейчас пятеро фигурантов под стражей, один под домашним арестом, а экс-начальник МРЭО объявлен в розыск.

В каких районах сменят руководителей

Муниципалитеты, занявшие последние места в инвестрейтингах, получат новых руководителей. Об этом 23 августа предупредил премьер-министр Башкирии Андрей Назаров. «Необходимо проанализировать показатели инвестиционной привлекательности городов и районов и определить самые эффективные и отстающие территории. Наше решение будет простым: там, где занимают последние места, будут новые руководители и новые управленческие команды», – сказал он.

Окончательный рейтинг инвестпривлекательности сформируют в ближайшее время. По данным Минэкономразвития, низкие позиции отдельных муниципалитетов совпадают с большим количеством жалоб в них от малого бизнеса. В первом полугодии инвестпортфель региона пополнился 321 новым инвестпроектом, курируемым муниципалитетами, на 8,7 млрд рублей и 71 проектом на 94 млрд, рассмотренным на инвестчасах. Сейчас реализуется более 1600 инвестпроектов на 1,3 трлн рублей.

Золотодобытчики — как оккупанты

23 августа на совещании в правительстве Глава Башкирии попросил вице-премьера Азата Бадранова доложить о ситуации в Учалинском районе, где сложился конфликт между золотодобывающей компанией «Альт-Инвест» и жителями села Уразово, возле которого ведется незаконная добыча, разрушительная для экологии и сельского хозяйства. На место выезжала рабочая группа. «Там мы убедились, что действительно обещанная рекультивация не ведется, вместо геологоразведки ведется добыча на двух участках, в том числе на Террасовой-2, где, по данным Башнедр, запасы золота определены на 330 кг. То есть фактически это хищение. По данному поводу готовим обращение в ФСБ», — сообщил Бадранов. Также поставлен вопрос об изъятии у компании лицензии на разработку.

«Только скоординировав разные ведомства, смогли начать работу с теми, кто ведет себя как оккупанты. Начальный шаг сделан и надо разобраться до конца», — обратился Радий Хабиров к главному федеральному инспектору по РБ Алексею Касьянову.

Дело о «семейных» хищениях в госкомпании

Следком завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего гендиректора АО «Башкоммунприбор», его племянника, супруги, тестя и бывшего замминистра ЖКХ. Родственники экс-руководителя госкомпании возглавляли фирмы, с которыми заключались контракты на поставку оборудования для ремонта отопительных систем с максимальной наценкой. Хищения и нарушения в деятельности выявила проверка КСП в 2020 году. Были возбуждены дела по статьям «растрата», «злоупотребление должностью». Хищения установлены в сумме 54 млн рублей. Для возмещения причиненного вреда суд арестовал имущество обвиняемых и их родственников на 74 миллиона. Дело передается в суд.

Что хотят уфимцы?

Это поручил выяснить Радий Хабиров в связи предстоящим 450-летием города. «Важно, что в наших планах есть определенное видение, что мы хотим сделать к 450-летию Уфы. Но все это видение в рамках нескольких десятков человек. Самое главное, что мы не посоветовались с уфимцами», — отметил Хабиров и поручил главе своей администрации Александру Сидякину исправить это упущение: «Совместно с Уфой создайте и продумайте механизмы: нам нужно понять, что уфимцы хотят». Глава подчеркнул, что мероприятие является общереспубликанским, поэтому в работу по подготовке надо вовлечь всех жителей региона. «Не надо сводить всё к тому, построим мы красивое здание, дорогу и мост или не построим, не в этом суть», — отметил Хабиров.

COVID-19: максимум зараженных и умерших, вежливая вакцинация

На этой неделе в Башкирии суточный прирост инфицированных коронавирусом достиг максимума с начала пандемии — 302 человека за сутки, общее число заболевших превысило 55,8 тысячи случаев. Три дня в республике фиксировались рекордные 15 смертей от ковида за сутки. Всего умерли 1 058 человек. В мире из более чем 4,4 млн жертв ковида 9 тысяч – дети, информировал Минздрав РФ. Сейчас в Башкирии борются с вирусом более 3000 жителей, 706 находятся в больницах, в тяжелом состоянии 58 пациентов.

От ковида вакцинировано более 1,135 млн жителей региона. «Сейчас уже речь идет о вакцинации 90% лиц старше 60 лет», — сообщили в Минздраве РБ. Повышать темпы вакцинации необходимо вежливой агитацией. Нельзя грозить увольнением за отказ прививаться от коронавируса, заявил Владимир Путин на съезде «ЕР».

Экс-прокурору дали 8 лет строгого режима

В Башкирии вынесли приговор 42-летнему бывшему Учалинскому межрайонному прокурору. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере. Как выяснилось, в 2016-2018 годах прокурор получал от местного предпринимателя незаконно деньги. В ответ он оказывал ему покровительство и попустительство по службе при осуществлении им и принадлежащими ему двумя предприятиями деятельности, связанной с добычей полезных ископаемых. Также он помогал предпринимателю избежать ответственности за нарушения. Так за 2 года прокурор получил 660 тысяч рублей. Это выявили оперативники УФСБ. В итоге бывшего прокурора приговорили 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и взяли под стражу в зале суда.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть