Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

27 сентября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии пожар на горе Мраткино тушат более 800 человек

ОБЩЕСТВО

Пожар в черте Белорецка, на горе Мраткино, вспыхнул к вечеру 26 августа недалеко от горнолыжного центра с одноимённым названием. Благодаря слаженному действию пожарных ПЧ-44 и зонального поискового спасательного отряда, распространение огня удалось сдержать. Горело около 1,9 Га.

На помощь огнеборцам пришли лесники, волонтёры, и местные жители. Всего задействовано 159 единиц техники, 806 человек, прокомментировали в пресс-службе МЧС по РБ.

Координировал работу всех служб глава Белорецкого района. Андрей Иванюта назвал ситуацию с лесными пожарами в районе тяжелой и попросил жителей республики о помощи.

В районе 10 часов вечера поступила информация, что открытого пламени нет, на месте возгорания наблюдается тление. В ночь оставили дежурный пост, но надежды на локализацию пожара не оправдались.

Обеспокоенные продолжающимся горением горожане с утра стали подъезжать к месту пожара. Очаг возгорания расположен на самой вершине горы Мраткино. Пожарные машины смогли подъехать поближе к вершине, но волонтерам с ранцами всё равно приходится преодолевать немало спусков и подъемов, чтобы набрать в ранец воды. Мужчины лопатами окапали периметр пожара, стараясь не допустить его распространения. И, несмотря на то, что к обеду открытого горения не наблюдалось, но из-за ветренной погоды, многочисленного тлеющего сухостоя, пламя вновь вспыхивало.

Задача волонтёров — заливать вспыхивающие очаги.

- Когда вчера увидел дым на горе, сразу решил, что поеду. Вечером сказали, что пожар локализован, но оказалось, что нет. Поэтому я не пошёл на работу, а пришёл помочь. И не зря, — рассказывает волонтер Александр Гумеров. – А ведь многие наверняка думают, что и без нас обойдутся, потушат, но это не так. Как можно оставаться дома, когда горит главное наше богатство – лес!

На, казалось бы, небольшом участке работало около 100 человек. Сотрудники многих городских организаций и предприятий поспешили на помощь, и работы хватило всем.

- Меня зовут Кирилл Кулаков, я работаю на заводе «Стройкомплект». Нам сегодня объявили, что все желающие могут поехать на тушение. Я обрадовался, так как отсюда до северного склона горнолыжки рукой подать, а я люблю зимой покататься. Да и лес жалко. Расслабляться пока рано, будем носить воду до последнего. И хотя река Белая течет у подножия горы, но поднять ее на вершину пока не получилось. Насосы не справляются с таким крутым подъемом в несколько сотен метров.

Местный житель Алексей Нестеров на пожаре со вчерашнего дня. Приехал на Белую искупаться, а тут пожар.

— На ночь нам не разрешили остаться, но утром я снова приехал. А как можно поступить иначе – это же наш лес! Самое страшное – это то, что леса горят. Что мы нашим детям оставим? Вы осторожнее тут ходите, — говорит нам Алексей. – Это кажется, что это просто прогоревший пепел. Внутри такой жар, что подошва на ботинках плавится. И с сухостоем аккуратно, они падают.

— Я, как увидела, что родной лес горит, очень испугалась. Страшно становится, когда видишь, сколько вокруг всего горит, и не только в нашем районе. Это на самом деле очень грустно, душа болит за свою землю. Поэтому, когда увидела призыв главы района в соцсетях, сразу поехала. Уже 4 ранца воды принесла и разбрызгала.

Тренеры спортивной школы, сотрудники администрации, волонтеры, работающие на спортивных мероприятиях, всех и не перечислить. Пожар вокруг всеми любимой горы, сплотил десятки белоречан в едином порыве. Благодаря усилию людей огонь удаётся сдерживать.

 

ИА «Башинформ»

Теги: пожары
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть