Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.85 ↑

EUR 86.06 ↓

16 сентября Четверг

Уфа   °

Депутаты предупредили поджигателей леса о возможном лишении свободы на срок до 10 лет

ПОЛИТИКА

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан рассмотрели на рабочем совещании вопрос о целесообразности ужесточения ответственности за нарушения требований пожарной безопасности, повлекшие причинение ущерба лесным насаждениям.

Заместитель председателя парламента Рустам Ишмухаметов отметил, что нынешним летом на территории республики произошло более 400 лесных пожаров.

– Основная причина – человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем, – сказал Рустам Ишмухаметов. – Малейшая искра может вызвать большую беду. Ущерб от лесных пожаров по всей стране ежегодно исчисляется десятками миллиардов рублей. Кроме того, гибнут люди, животные. Лица, виновные в возникновении лесных пожаров, нарушая требования пожарной безопасности, не отдают себе отчета в возможных последствиях, проявляют преступную небрежность. Между прочим, штрафы предусмотрены за любое нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара. А за умышленный поджог лесных насаждений, причинивший крупный ущерб, можно получить до десяти лет лишения свободы.

Депутаты сошлись во мнении, что необходимость принятия специального республиканского закона, ужесточающего ответственность за неосторожное обращение с огнем в лесу, отсутствует, поскольку в настоящее время МЧС России уже разработан проект федерального закона об усилении такой ответственности на территории всей страны.

– Данным законопроектом наступление уголовной ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предполагается уже в том случае, если ущерб от лесного пожара составит 5 тысяч рублей и больше, – сказал Рустам Ишмухаметов. – За это предусмотрены не только крупные штрафы до 500 тысяч рублей, но и лишение свободы на срок до 4 лет. Мы проведем просветительскую работу с населением, чтобы к моменту принятия закона потенциальные виновники знали, чем грозит небрежность при обращении с огнем. Уверен, суровость и неотвратимость наказания удержит их от подобных действий.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть