Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 85.03 ↑

28 сентября Вторник

Уфа   °

Актуальная информация о ситуации с лесными пожарами в Башкирии - ЦУР

ОБЩЕСТВО

В Центре управления республикой рассказали о ситуации с лесными пожарами в Башкирии на утро 27 августа.

По словам заместителя председателя Госкомитета РБ по ЧС Александра Лопухова, в настоящее время в регионе действующими остаются 8 лесных пожаров на общей площади 1600 га. За прошедшие сутки произошло три природных пожара в Баймакском, Белорецком и Учалинском районах. Один из этих пожаров ликвидирован. Из действующих пожаров пять локализованы. Угрозы населенным пунктам нет.

Так, в Белорецком районе действуют два крупных пожара возле ЗАТО Межгорье и на территории сельсовета Мулдакаево.

«В Межгорье из-за усилившегося ветра пожар ушел вглубь тайги. Сейчас все силы направлены на то, чтобы огонь никак не угрожал населенному пункту. Сил и средств для тушения всех пожаров достаточно. На местах сосредоточено большое количество техники, людей. Предусмотрена возможность наращивания группировки», — сказал Лопухов.

«Сейчас здесь работают 182 человека, порядка 30 единиц техники. Ситуация осложняется тем, что местность труднодоступная, гористая. Чтобы добраться к местам возгораний, приходится вспахивать дорогу. Сейчас обстановка здесь стабильная, но локализации еще нет», — добавил заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ Виталий Барзайкин.

Виталий Барзайкин также рассказал о ситуации с пожаром в Зианчуринском районе возле деревень Биккужа и Ивановка.

«Сюда для защиты населенного пункта от пожара был направлен сводный отряд, сформированный из группировок Кумертау и Мелеуза. На сегодняшний день пожар локализован и ликвидирован. Здесь применялся также один из основных способов тушения ландшафтных пожаров — противопожарная опашка и создание минерализованных полос, для того чтобы ограничить дальнейшее распространение огня. В данный момент наиболее эффективный способ тушения всех природных пожаров — это работа наземной группировки, а не использование вертолетов. Потому что очаги разрозненные, находятся на удаленном расстоянии. И в зависимости от ветра огонь меняет свое направление», — отметил Виталий Барзайкин.

Тушением пожаров наряду с профессиональными пожарными занимаются также и добровольцы — это члены добровольных пожарных дружин, местные жители. На каждом участке развернуты оперативные штабы, желающие помочь в тушении пожаров могут прийти сюда, сказал представитель ведомства.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть