Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

Малому бизнесу компенсируют комиссии за использование системы быстрых платежей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Федеральный бюджет выделил на эти цели 500 млн рублей. Компенсации подлежат средства, уплаченные с июля по декабрь 2021 года включительно, напомнили в Госкомпредпринимательства Башкирии.

Процедура следующая: банки, включенные в программу, в первую неделю месяца передают Минэкономразвития данные о количестве операций и уплаченной комиссии; далее в течение 20 рабочих дней банки получат субсидии; в течение пяти рабочих дней средства возвращаются на счета предпринимателей.

Возмещение получат только субъекты, включенные в Единый реестр МСП.

Комиссия за использование системы быстрых платежей составляет 0,4% при оплате социально значимых товаров и услуг и максимальные 0,7% в остальных случаях. Это значительно ниже тарифов эквайринга, где комиссия может достигать 2-2,5%, пояснили в Нацбанке Башкирии. Для подключения к СБП не нужно приобретать специальное оборудование, можно использовать имеющееся. Средства поступают на счет продавца незамедлительно, что позволяет избежать кассовых разрывов.

Возмещением комиссий займутся 52 российских банка. 18 из них представлены в Башкортостане. В их числе — АО «АБ Россия», Сбербанк, Газпромбанк, Банк ВТБ, Почта Банк, Совкомбанк, Альфа-банк, БыстроБанк, Банк ФК «Открытие», МТС-Банк, Росбанк, Банк Русский Стандарт, Банк Дом.рф, АК Барс Банк, АКБ Авангард, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

Система быстрых платежей позволяет компаниям принимать платежи по QR-коду. Сегодня возможность расплачиваться с помощью СБП предоставляют 63 банка. С 1 октября 2021 года сервис обязаны реализовать все системно значимые банки, а с 1 апреля 2022 года — все кредитные организации с универсальной лицензией.

Расчеты по СБП более безопасны за счет отсутствия необходимости вводить при расчетах реквизиты карты, а при широком распространении позволят отказаться от выпуска карты и сэкономить на ее обслуживании.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть