Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 85.03 ↑

28 сентября Вторник

Уфа   °

В Башкирии медведи начали выходить близко к жилищам людей

ОБЩЕСТВО

В Башкирии медведи начали выходить близко к жилищам людей. Об этом на своей странице Facebook сообщил общественный деятель, занимающийся развитием внутреннего туризма, Артур Идельбаев.

По его словам, уже не первый день поблизости от турбазы «Акбузат», что находится около пещеры Шульган-Таш, гуляет медведь.

«Каждый день пещеру посещают сотни и даже тысячи людей. Но это не смущает косолапого. Что заставляет лесного зверя, обычно избегающего контакта с людьми, подходить так близко к жилым строениям, непонятно. Это может быть и засуха, и участившиеся пожары в близлежащих лесах. А может, просто результат увеличения популяции медведей в последнее время. Охотники свидетельствуют об этом. Как бы то ни было, но это уже не первый такой случай», — рассказал Идельбаев.

Ранее сотрудники национального парка «Башкирия» выпустили ряд рекомендаций жителям республики, как избежать в лесу встречи с косолапым и как вести себя, если встреча все же состоялась. Они советуют:

— в лесу лучше не бросать отходы где попало. Запах еды привлекает медведей, а с ними — и проблемы;

— не берите с собой слишком пахучие продукты питания и предметы бытовой химии. Медведи похожи на любопытных токсикоманов;

— постоянно сообщайте о своем присутствии в лесу шумными разговорами или пением. Медведь не терпит громких посторонних звуков и, услышав их издалека, к вам не приблизится.

Как правильно вести себя, если встреча всё-таки состоялась? В этом случае поступать нужно так:

— никогда не приближайтесь к медведю, даже если он ведет себя «дружелюбно»;

— ни в коем случае не пугайте медведя, так как это может спровоцировать нападение;

— визуально увеличьте свои размеры, поднимите руки вверх, сгруппируйтесь вместе с друзьями — покажите, что вы больше. В мире медведей размеры особи противника имеют решающее значение;

— никогда не убегайте от медведя. Он любит преследовать и может погнаться за человеком. Отходите от животного медленно и лицом к нему.

И всегда помните, что безопасный медведь — это тот, который находится далеко.

Подробности: https://gtrk.tv/novosti/222633-kosolapye-nabegi-pochemu-bashkirii-medvedi-stali-chashche-vyhodit-lyudyam-delat

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть