Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.85 ↑

EUR 86.06 ↓

16 сентября Четверг

Уфа   °

Жителям Стерлитамака в качестве эксперимента снизят плату за вывоз мусора

ОБЩЕСТВО

Жителям Стерлитамака снизят плату за вывоз ТКО, чтобы мотивировать их собирать мусор раздельно.

Такой эксперимент запустил в городе с разрешения местной администрации и регоператора Общероссийский народный фронт.

Уже несколько лет экологические активисты пытались выстроить конструктивный диалог между администрацией города, региональным оператором и управляющей компанией. В итоге получилось купить машину, которую инициаторы проекта ласково назвали «Второвозик». Маркированная машина ежедневно ездит по шести площадкам в Стерлитамаке и собирает только сухое и чистое вторичное сырье. И это отнюдь не развлечение нескольких озабоченных будущим планеты людей, это вполне рабочий инструмент, который позволит жителям республики заметно экономить.

«Впервые в Башкирии начал реализовываться проект, в котором предусмотрены меры мотивации для жителей, участвующих в эксперименте. Всем жителям — участникам эксперимента будет снижена плата до 54 рублей за одного прописанного человека. Со слов организаторов, снижение платы должно пройти уже в сентябре за август и должно стимулировать участников на действительное разделение отходов», — отметил модератор площадки ОНФ «Экология» Мурад Шафиков.

По мнению экспертов фронта, следующим шагом должен стать документ регионального уровня, в котором был бы расписан регламентирующий порядок взаиморасчетов с регоператором при раздельном сборе отходов.

Все отходы жители должны разделять на две части — сухие и мокрые (пищевые). По подсчетам специалистов регоператора, 1/4 от всего объема отходов составят пищевые и несортируемые отходы. К ним относятся средства личной гигиены, органические отходы — остатки пищи и загрязненные фракции.

3/4 от всего объема отходов — это вторичное сырье, которое будет отправлено на переработку. К вторичному сырью относятся — бумага, картон, все виды пластика, железо и жб банки, стекло.

Главное правило в этом эксперименте — вторичное сырье должно быть сухое и чистое, говорят инициаторы. Если житель сомневается, куда положить отходы, то предлагается простой принцип — сухое и чистое в желтый контейнер.

Таким образом, при соблюдении правил раздельного сбора можно будет не только снизить плату до 50% с человека, но и сократить объем захоронений на полигонах.

«С запуском этого проекта представится возможность использовать доходы, полученные от продажи вторсырья, на перерасчет платы гражданам, участвующим в данном проекте. Такая возможность рассматривается в Госдуме России», — пояснила пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии РБ Ренара Газина.
Инициатива уже привлекла внимание общественных деятелей Башкортостана. Экс-главный госавтоинспектор республики, а ныне полковник в отставке Динар Гильмутдинов назвал проект «грандиозной новостью».

«Считаю, великолепное решение, поддерживаю всецело, сейчас пытаюсь узнать, когда этот эксперимент получится перенести на территорию всей республики, — написал он в соцсетях. — Участникам эксперимента придется вникать – куда какие отходы положить. Главная разница, как я понял, между сухим и влажным мусором, но, в общем и целом, дело нехитрое. Если сомневаешься куда, то предлагается простой принцип — сухое и чистое в желтый контейнер».
Будет ли эксперимент распространён на всю территорию региона или нет, зависит от самих жителей. Если станет понятно, что постепенно жители Стерлитамака реально переходят на раздельный сбор мусора и система в целом работает, опыт будет распространяться и в других городах республики.
«Мы инициировали проект с целью уточнить – возможно ли это вообще, в принципе, — объяснила представитель мусоросортировочного завода, экоактивист Инайя Едренкина. – К концу октября можно будет сделать итог – получилось у нас приучить людей разделять отходы на ТБО и вторичное сырье или нет. Если это возможно, то мы можем предложить распространить проект и в других городах. Масштабная цель – перевести на раздельный сбор мусора всю республику».
На днях стало известно, что федеральный Минстрой утвердил нормативы на цены за строительство мусорных заводов. По словам генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева, отрасли требуется дополнительные 300 миллиардов рублей, из которых 210-230 млрд — средства частных инвесторов, а остальное – бюджетное финансирование. Он также уточнил, что это позволит планировать расходы бюджета на реализацию мусорной реформы и строить заметно больше заводов.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть