Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.23

EUR 82.72

18 октября Понедельник

Уфа   °

Радий Хабиров: В Башкирии необходимо определить статус пещер

ОБЩЕСТВО

Сегодня на заседании Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества Глава Башкортостана поручил Минприроды РБ совместно с отделением РГО и депутатами Госсобрания — Курултая республики проработать вопросы правового регулирования хозяйственной деятельности вокруг пещер.

«Пещеры в республике представляют большой интерес как для научного сообщества, так и для туристов. Необходимо провести глубокую правовую работу по определению их статуса. Она должна вестись совместно с нашим министерством природных ресурсов. Необходимо провести учет всех пещер и определить по единым показателям особую ценность некоторых пещер, таких как Шульган-Таш, Киндерлинская или Аскинская, и взять их под особый контроль. Их может быть несколько десятков, а может и сто», — сказал Радий Хабиров.
По его мнению, необходимо соблюдать баланс между созданием условий для туристов и сохранением этих природных объектов.
«К сожалению, посещение пещер туристами, особенно бесконтрольное, может нанести им ущерб и порой непоправимый. Мы все помним, как пещера Шульган-Таш была изрисована разными надписями, которые оставляли туристы. По сути, она шла к своей гибели, и мы могли потерять уникальные наскальные рисунки. Как показывает опыт, чрезмерное использование пещер во Франции и Испании привело к тому, что там рисунки начали исчезать», — сказал Глава Башкортостана.
В Башкортостане насчитывается более 1 500 пещер, из которых 288 имеют протяжённость более 100 метров, а 29 – более 1 километра. Самая протяжённая – Киндерлинская – включает более 14 километров подземных тоннелей и переходов.
«При этом каждый год в республике спелеологи открывают по две-три новых пещеры, в том числе подводные, а в целом их изученность сегодня составляет лишь 30 процентов», – сказал руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ Салават Нафиков.
Спелеологи Юрий Соколов и Наталья Рычагова подняли вопрос изучения и сохранения пещер республики на государственном уровне.
«Богатство пещерного мира необходимо изучать, но при этом мы сталкиваемся с вопросами безопасности туристов и защиты природных объектов от вандализма, – сказал Юрий Соколов. – Необходимо принять законы по урегулированию вопросов, связанных с пещерами».
Ранее агентство "Башинформ" сообщало, что в затопленной пещере Сакаска в Мелеузовском районе Башкирии дайверы обнаружили сталактиты.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть