Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.23 ↓

EUR 82.72 ↑

16 октября Суббота

Уфа   °

В Башкирии в подводной пещере Сакаска дайверы обнаружили сталактиты

ОБЩЕСТВО

В затопленной пещере Сакаска в Мелеузовском районе Башкирии дайверы обнаружили сталактиты.

Экспедиция на Юмагузинское водохранилище, где находится пещера, завершилась в субботу, 14 августа.

Как сообщил научный сотрудник института геологии УНЦ РАН, спелеолог, знаток пещер Башкирии Юрий Соколов, находка может свидетельствовать о том, что дайверы добрались до когда-то сухой части пещеры — большого зала.

«Водолазы зафиксировали прямой приток от пещеры Сумган к Сакаске, он считается наиболее перспективным. В настоящее время один из дайверов, который занимался прохождением коридора, составляет схему», — сказал Юрий Соколов.

Общая длина обследованной части пещеры достигла 500 метров.

Экспедиция в подводной пещере Сакаска состоялась с 10 по 14 августа. Спелеодайверы из разных регионов России приехали в Башкирию, чтобы совершить погружения в пещеру Сакаска, вход в которую находится на 20-метровой глубине Юмагузинского водохранилища.

Предположительно, длина пещеры может достигать 20 километров. Если это подтвердится, Сакаску официально признают самой длинной подводной пещерой в России. Ученые выдвигают версию, что она связана с самой глубокой карстовой пещерой Урала Кутук-Сумганом, расположенной на территории национального парка «Башкирия», в нескольких километрах от Юмагузинского водохранилища.

Первая экспедиция в Сакаску состоялась под эгидой РГО в октябре 2017 года. Тогда дайверы нашли в пещере рачка-эндемика.

В феврале 2018 года участники экспедиции продолжили прокладку ходовика. Общая длина изученной части приблизилась к 1 км. Исследователи вышли в большой зал и обнаружили новые подводные ходы.

В январе 2019 года группа спелеодайверов вышла в сухой зал Сакаски, его искали на протяжении многих лет. Эту часть пещеры продолжат исследовать в этом году. Исследования проводятся при финансовой поддержке Башкирского отделения ВОО «Русское географическое общество», ООО «Газпром трансгаз Уфа», Минэкологии РБ, национального парка «Башкирия».

Конечным результатом экспедиций станет описание и картографирование Сакаски. Это позволит сделать ее туристическим объектом, привлекающим спелеодайверов всего мира.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть