Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.85 ↑

EUR 86.06 ↓

16 сентября Четверг

Уфа   °

135 лет исполнилось со дня рождения известного ученого Тагира Баишева

КУЛЬТУРА

Известный ученый Тагир Галлямович Баишев родился 15 августа 1886 года в деревне Старо-Халилово Дуванского района (до революции деревня Халилово Дуван-Мечетлинской волости Златоустовского уезда Уфимской губернии). В науку пришел довольно поздно, в 1933 году. Работал научным сотрудником Института языка, литературы и истории, Башкирского филиала Академии наук СССР.

Тагир Баишев принял участие в 11 научных экспедициях в различные районы республики, написал множество статей по различным аспектам башкирского языка. Выступил одним из составителей двух крупных двуязычных словарей. Однако наиболее ценной работой в башкирском языкознании является его фундаментальная монография «Башкирские диалекты в их отношении к литературному языку», изданная в Москве в 1955 г.

В своей монографии Тагир Галлямович сумел систематизировать и осмыслить огромный диалектный материал. Опираясь в основном на фонетический принцип, он провел классификацию башкирских диалектов и говоров, описал их специфические особенности, выделил территории распространения, установил общие лексические и морфологические признаки. Но самое главное — в своей монографии ученый сумел доказать наличие трех диалектов в башкирском языке — восточного, южного и северо-западного. Ученый так же классифицировал и говоры северо-западного диалекта, которые назвал: һ — ҫ наречие (айский говор), ҫ — наречие (демский говор), һ — наречие (сальютский говор), ҙ — ҫ — наречие (аргаяшский говор), с — наречие (северо-западный говор), ҙ — з — наречие (караидельский говор), ҙ — наречие (таныпский говор), п — т— наречие (средний говор).

Большой вклад ученый внес в башкирскую лексикографию. Одним из первых он в словарных статьях использовал материалы диалектологических экспедиций, тем самым обогатив литературный язык новым лексическим материалом.

Весьма ценными для башкирского и тюркского языкознания являются исследования по отраслевой народной терминологии. Им разработаны впервые терминологии животноводства, родства, растениеводства. Под его руководством были подготовлены и изданы терминологические словари по математике, физике, зоологии.

Кроме языкового материала, ученый собрал и систематизировал огромный материал по этнографии, фольклору и истории деревень Башкирии. На основе этих данных Тагир Баишев позднее создал этническую карту башкир и карту диалектов башкирского языка.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть