Все новости

135 лет исполнилось со дня рождения известного ученого Тагира Баишева

Известный ученый Тагир Галлямович Баишев родился 15 августа 1886 года в деревне Старо-Халилово Дуванского района (до революции деревня Халилово Дуван-Мечетлинской волости Златоустовского уезда Уфимской губернии). В науку пришел довольно поздно, в 1933 году. Работал научным сотрудником Института языка, литературы и истории, Башкирского филиала Академии наук СССР.
Тагир Баишев принял участие в 11 научных экспедициях в различные районы республики, написал множество статей по различным аспектам башкирского языка. Выступил одним из составителей двух крупных двуязычных словарей. Однако наиболее ценной работой в башкирском языкознании является его фундаментальная монография «Башкирские диалекты в их отношении к литературному языку», изданная в Москве в 1955 г.
В своей монографии Тагир Галлямович сумел систематизировать и осмыслить огромный диалектный материал. Опираясь в основном на фонетический принцип, он провел классификацию башкирских диалектов и говоров, описал их специфические особенности, выделил территории распространения, установил общие лексические и морфологические признаки. Но самое главное - в своей монографии ученый сумел доказать наличие трех диалектов в башкирском языке - восточного, южного и северо-западного. Ученый так же классифицировал и говоры северо-западного диалекта, которые назвал: һ — ҫ наречие (айский говор), ҫ — наречие (демский говор), һ - наречие (сальютский говор), ҙ — ҫ — наречие (аргаяшский говор), с — наречие (северо-западный говор), ҙ — з — наречие (караидельский говор), ҙ — наречие (таныпский говор), п — т— наречие (средний говор).
Большой вклад ученый внес в башкирскую лексикографию. Одним из первых он в словарных статьях использовал материалы диалектологических экспедиций, тем самым обогатив литературный язык новым лексическим материалом.
Весьма ценными для башкирского и тюркского языкознания являются исследования по отраслевой народной терминологии. Им разработаны впервые терминологии животноводства, родства, растениеводства. Под его руководством были подготовлены и изданы терминологические словари по математике, физике, зоологии.
Кроме языкового материала, ученый собрал и систематизировал огромный материал по этнографии, фольклору и истории деревень Башкирии. На основе этих данных Тагир Баишев позднее создал этническую карту башкир и карту диалектов башкирского языка.
Автор:ИА «Башинформ»