Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

26 сентября Воскресенье

Уфа   °

Пожар, бушевавший в заброшенной деревне Башкирии, едва не спалил соседний населенный пункт

ОБЩЕСТВО

В Хайбуллинском районе Башкирии вечером 4 августа молния, ударившая в землю, спровоцировала пожар в деревне Малоабишево. Как сообщало агентство «Башинформ», здесь сгорели два дома из четырех. Деревня была исчезнувшей, в ней никто не жил, а потомки решили ее восстановить.

«Это родная деревня отца. Бабушка с дедушкой там захоронены. Как появился огонь, пока неизвестно. Как будто из-под земли. Эту деревню жители покинули в начале нулевых. Потом долгое время никто не возвращался. В последние годы внуки тех, кто там когда-то жил, стали возвращаться и восстанавливать дома. В этом году построили два дома. Оба сгорели. Два удалось спасти с помощью водяной помпы», — рассказал агентству «Башинформ» внук жителя республики.

Как выяснилось, огонь распространился дальше. Местные жители рассказали о том, что загорелась трава в лесу – пожар грозил деревне Абишево.

«Деревня не спит — все вышли спасать дома и лес. Просим фермеров, волонтёров, всех, кто может помочь руками, лопатой, техникой, откликнуться», — бросили клич в соцсетях очевидцы возгорания.

Отмечается, что огонь «шел» на соседнюю деревню по горам, где бороться с ним трудно.

«Что самое интересное, пожар шел в сторону кладбища и просто остановился в нескольких метрах сам», — добавил очевидец случившегося.

Как сообщили в пресс-службе МЧС по РБ, близ деревни, где горела трава на площади 12 га, пожар удалось локализовать, то есть прекратить распространение.

Сейчас в Хайбуллинском районе продолжают действовать два лесных пожара площадью 3 и 1 га.

 

ИА «Башинформ»

Теги: пожар
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть