Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.43 ↓

EUR 85.36 ↑

17 сентября Пятница

Уфа   °

«Дон Кихот» в Большом театре стал культурной презентацией Башкортостана в Москве

КУЛЬТУРА

Войдя в этот летний вечер в легендарное историческое здание Большого театра в Москве, каждый зритель сразу окунался в теплую атмосферу Башкортостана. Публику встречали статные артистки Госансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова в национальных костюмах, на экранах в фойе демонстрировались кадры, посвященные республике, при входе в зал раздавали книгу о Башкирии и приглашение на крупные мероприятия ближайшего будущего. Главным событием, вокруг которого развернулась презентация региона, стала премьера в Большом театре спектакля Башкирского государственного театра оперы и балета – «Дон Кихот» Жюля Массне.

Предварило показ зачитанное вслух приветствие Главы Башкортостана Радия Хабирова, который назвал это событие знаковым. На премьере присутствовала большая делегация из республики под руководством Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова.

«Башкортостан — уникальный регион, который по некоторым причинам недооценён. Все в Российской Федерации знают его как регион с очень глубокой культурой, большими возможностями, поэтому по разным направлениям идёт работа по улучшению имиджа и по популяризации нашего региона. Одно из таких важных и нужных направлений — это, конечно, культура, потому что нет равнодушных людей, когда на очень высоком уровне показывают наше творчество. Такие коллективы, как в Башкортостане, могут выступать не только на российском уровне, но и на международном, и это не раз было доказано. Поэтому эту традицию мы завели и продолжаем. Уверен, это положительно скажется на отношении к Башкортостану наших партнеров, москвичей и друзей, и принесет в итоге хорошие плоды», — отметил Андрей Назаров.

В связи с антиковидными ограничениями Большой театр пока не вернулся к 100-процентной загрузке зала. Тем не менее, в главный российский театр в этот вечер пришли многие зрители, желающие увидеть уфимскую постановку героической комедии «Дон Кихот». Оперу на сюжет, известный всем по роману Сервантеса, в России ставят достаточно редко, до этого она была только в репертуаре Мариинского театра в Петербурге.

«Творчество Массне в России, к сожалению, не так распространено, а опера «Дон Кихот» — вообще из разряда неизвестных опер композитора. Тем приятнее было работать над этой музыкой и раскрывать ее тонкости. Я считаю, что это заслуживающая внимание опера, как и сам образ. Конечно, непросто было воплотить это произведение и в сценическом, и в музыкальном смысле, но, мне кажется, всех захватило — и оркестр, и солистов, и хор. Сегодняшним исполнением я доволен», — отметил главный дирижер оперы Артем Макаров.

Напомним, спектакль о Рыцаре печального образа и его безответной любви к Прекрасной Дульсинее стал режиссёрским дебютом известного оперного баса Аскара Абдразакова, который исполняет заглавную партию. Зрители в зале отмечали точное попадание певца в образ и хорошо сложившиеся актерские ансамбли.

Благодарна за приглашение на роль возлюбленной Дон Кихота Елена Максимова — приглашенная солистка Большого театра и Венской оперы.

«Мой дебют в этой роли был в Сиднейской опере, тоже классическая постановка. Я такая счастливая, что участвую в двух классических постановках «Дон Кихота». В них немного отличается режиссура, но обе настолько мне близки, что работать — одно удовольствие», — призналась Елена Максимова.

«Мне понравился спектакль — он выражает подлинные чувства. Впечатлили роскошные декорации (художник Иван Складчиков — прим. ред.). Мы давние поклонники творчества Аскара Абдразакова, следим за его работами. А сегодня открыли для себя такого артистичного Владимира Копытова», — говорит зрительница Наталья Свиридова.

Удачно прозвучали молодые солисты Башоперы — Гульнара Валеева (Гарсиа), Азамат Даутов (Хуан), Алина Латыпова (Педро), Сергей Сидоров (Родригес). Для них выступление на столичной сцене стало бесценным опытом в начале творческой карьеры. Дебют на сцене Большого театра случился и у юной Аиды Абдразаковой, которая участвует в массовых сценах.

«Рада, что башкирский оперный театр находит возможность выезжать на гастроли! Для артистов это и выход из зоны комфорта, и драйв новых эмоций! Для постановочных служб — челлендж по освоению новой сцены. Для московского зрителя — знакомство со свежей премьерой уфимского театра. Подумалось, что при такой поддержке земляков, обеспечивших аншлаг и тёплую зрительскую атмосферу в зале, башкирские театры вполне могут замахнуться на «ремейк» башкирской декады и привезти в столицу мультижанровый «сет» лучших спектаклей сезона», — поделилась впечатлениями музыковед Гузель Яруллина.
Завершился показ оперы долгими аплодисментами благодарной публики и традиционным фото на память. Худрук Башкирской оперы Аскар Абдразаков отметил, что, хотя в нынешней обстановке трудно что-либо загадывать, но на следующий год у театра есть амбициозные планы вновь покорить Большой театр.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть