Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

«Дон Кихот» Башкирского театра оперы сегодня покажут на исторической сцене Большого театра

КУЛЬТУРА

Во вторник, 3 августа, на исторической сцене Большого театра России состоится премьера спектакля Башкирского государственного театра оперы и балета – «Дон Кихот» Жюля Массне. Сейчас на сцене Большого театра идет генеральная репетиция оперы. Каждый представитель творческой команды четко делает свою работу — уже установлены декорации, выстраивается звук, свет, заново проходится музыкальный материал. Всё делается для того, чтобы вечером распахнуть занавес и представить легендарный сюжет столичному зрителю.

Напомним, история Рыцаря печального образа воплощена в Уфе звёздным составом постановщиков. Это режиссёрский дебют известного оперного баса, заслуженного артиста России, народного артиста Башкортостана, лауреата национальной оперной премии «Онегин» Аскара Абдразакова, который и исполняет главную партию. Перед репетицией создатели спектакля пообщались с журналистами.

«Мы с большим удовольствием покажем москвичам и гостям столицы прекрасный, очень красочный спектакль «Дон Кихот», который привезли сюда. Хочется поблагодарить Правительство Башкортостана, Главу республики Радия Хабирова — он сказал, что ежегодно показывать замечательные спектакли Башкирского театра оперы и балета на сцене Большого театра станет доброй традицией. До этого здесь был показан спектакль «Аттила», еще раньше — «Фауст», а сегодня — «Дон Кихот». Для нас выступать на легендарной исторической сцене Большого театра — это большая честь и гордость», — заявил художественный руководитель театра Аскар Абдразаков.

Дирижёр – народный артист Башкортостана, лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» Артём Макаров отметил, что оперы Массне редко можно услышать в России и работа над исполнением очень красивой музыки «Дон Кихота» захватила всех артистов. Об особом удовольствии при работе над оперой рассказала и заслуженный деятель искусств РФ Ирина Филиппова, которая отвечала за пластическое решение спектакля.

«Работа над этой оперой доставила мне огромное удовольствие. Я в последнее время в основном занимаюсь современным танцем. Наконец, у меня появилась возможность прикоснуться к классическому варианту решения. Моей задачей было сделать так, чтобы танец был частью общего действия», — сказала хореограф-постановщик.

Главную женскую партию Прекрасной Дульсинеи, как и на уфимской премьере, в Москве исполнит приглашенная солистка Большого театра, Венской оперы, лауреат международных конкурсов Елена Максимова, Санчо Панса — заслуженный артист Башкортостана Владимир Копытов.

«Моя роль очень интересная, разноплановая, мой герой абсолютно разный, многогранный, у него есть вся гамма чувств. Сегодня, конечно, волнуюсь, — говорит Владимир Копытов. — Эта опера о добре, о самопожертвовании, которое не имеет границ, этого сейчас очень не хватает. Когда появляются такие спектакли, что-то в этом мире меняется. Участвовать в этом — это как миссия».

Напомним, первые премьерные показы оперы «Дон Кихот» состоялись на сцене Башкирского театра оперы и балета в мае текущего года, они собрали аншлаги и прекрасные отзывы как любителей, так и экспертов в области музыкального искусства.

Главная роль в этой опере предназначалась автором для великого русского баса Фёдора Шаляпина, сделавшего первые профессиональные шаги в Уфе. Костюм Дон Кихота в постановке Башоперы – копия костюма Фёдора Шаляпина в этой роли, изготовленного по эскизам Александра Бенуа.

Подготовка спектакля длилась 14 месяцев, над ним работали несколько сотен человек. Всего для оперы в цехах театра по эскизам главного художника театра Ивана Складчикова было изготовлено около 400 костюмов, а в дополнение к ним – более 200 головных уборов и более 100 пар обуви.

В России эта постановка идёт лишь в двух театрах. До недавнего времени её можно было увидеть только в Мариинском театре, и теперь она появилась в репертуаре Башкирского театра оперы и балета.

Хормейстер-постановщик спектакля – лауреат международных и всероссийских конкурсов Александр Алексеев, художник по свету – Ирина Вторникова, неоднократно номинированная на соискание Российской Национальной театральной премии «Золотая маска».

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть