Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

В России водителей будут лишать прав по состоянию здоровья

ОБЩЕСТВО

В России водителей будут лишать прав на основании их реального состояния здоровья. МВД и Минздрав договорились о взаимодействии.

Теперь они смогут лишать россиян водительских прав, не дожидаясь очередного прохождения медкомиссии.

Об этом сообщает агентство «Автостат». Отмечается, что введение новых требований планируется с 1 марта 2022 года.

Сейчас для получения водительских прав человек должен проходить медкомиссию, по результатам которой выдается медицинская справка, действительная в течение десяти лет (срок действия водительского удостоверения). Но за эти 10 лет состояние здоровья может измениться, у человека могут появиться заболевания (на время или на всю оставшуюся жизнь), несовместимые с управлением транспортными средствами.

Благодаря договоренностям МВД и Минздрава государственные и частные клиники обяжут оперативно информировать ГИБДД о найденных у водителей заболеваниях, при которых нельзя управлять транспортным средством.

В действующем перечне ограничений «по здоровью» есть и заболевания глаз (слепота, ахроматопсия), и психические расстройства (шизофрения, умственная отсталость), деформация конечностей и многое другое. Выявив ограничение, несовместимое с вождением машины, Минздрав с помощью электронного документооборота должен будет сигнализировать в ГИБДД об изменении ситуации, а инспекторы, в свою очередь, будут отстранять водителей от вождения — на время или навсегда. При этом нарушитель, севший за руль в состоянии здоровья, при котором этого делать нельзя, — будет оштрафован.

Ведомства полагают, что таким образом им удастся более оперативно выявлять не только больных, но и алкоголиков и наркоманов: появится повод отправлять подозреваемых на дополнительное медицинское освидетельствование.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть