В Башкирии восстанавливают Спасо-Преображенский храм: уже смонтированы купол и крест
НПЦ, Юлия Мухамедьярова
Работы по восстановлению исторического Спасо-Преображенского храма в селе Зилаир Зилаирского района идут полным ходом. Уже смонтированы купол и крест над апсидой. Об этом сообщили в Научно-производственном центре по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ.
Сообщается, что сейчас возводят заново четверик для купола - на нулевой отметке собирают сам купол и обшивают листами нержавеющей стали с напылением нитрид титана. Уже облицованы ступени крыльца. Скоро начнутся фасадные работы, сообщила специалист отдела историко-архитектурного наследия НПЦ Юлия Мухамедьярова, посетившая на днях с архитектурным надзором село Зилаир.
По словам архитектора Юлии Мухамедьяровой, крупные фасадные работы будут завершены к концу года, ближе к зиме начнутся внутренние и столярные работы.
Окончание реставрационных работ, как сообщали ранее координаторы проекта «Историческая память», запланировано на август следующего года.
Восстанавливаемый храм в Башкирии – это уменьшенная копия Спасо-Преображенского храма Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, основанного в 1710 году в память победы Александра Невского над шведами.
На восстановление храма были направлены федеральные средства в размере 62 млн рублей в рамках проекта «Историческая память». Реставрация ведется по проекту, разработанному ГБУ НПЦ совместно с ООО «Росстань». Государственным заказчиком выступает Министерство культуры России.
История церкви начинается с XVIII века и тесно связана с историей Преображенского медеплавильного завода и владевшими им заводчиками. Объект в советское время использовался как кинотеатр, потом долгое время пустовал.
Здание построено в стиле классицизма, является памятником православной культовой архитектуры.