Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

26 сентября Воскресенье

Уфа   °

В селе Воскресенское отметили старинный русский праздник

КУЛЬТУРА

В селе Воскресенское Мелеузовского района Башкирии в рамках проекта «Этнодеревня в селе Воскресенское» 30 июля прошел праздник Ивана Купалы. На мероприятии гости по традиции водили хороводы, пели песни в купальских одеждах и плели венки для исполнения желаний, которые затем пускали по реке Тор.

«Мы проводили праздник не просто в живописном месте, а именно в мистическом. Здесь когда-то стояли плоты для отправки меди с завода по реке Белой и дальше по всей России, поэтому это место «намоленное». Юные девушки каждый год приходили сюда и загадывали себе женихов», – говорит Наталья Смирнова, одна из организаторов акции.

В июне 2021 года сельчане через Центр развития «Экспертно-диагностическая лаборатория» выиграли второй конкурс фонда президентских грантов. Они получат грант в размере 394 тысячи рублей при софинансировании еще 350 тысячи на создание в Воскресенском этнодеревни. До июня 2022 года тут пройдёт Августовский спас, зимние забавы (январь 2022), масленица (март 2022), фестивали весны (апрель 2022), этно-творчества (май 2022), ярмарки гончарных, ремесленных изделий и традиционных продуктов питания (постоянно).

Как мы рассказывали ранее, проект по благоустройству села Воскресенское выиграл еще и грант на 50 млн рублей на благоустройство территории возле завода. Проект создан московским Центром урбанистики. До конца года здесь появится визит-центр геопарка «Торатау», на территории которого находится село.

Воскресенское – одно из древнейших русских сел республики, оно основано в 18 веке. На его территории находится памятник архитектуры федерального значения — медеплавильный завод, построенный в 1745 году (старейший медеплавильный завод на Урале, закрыт в 1913-м), картинная галерея, в которой хранятся ранние работы многих знаменитых художников России — студентов Суриковского училища, эвакуированного сюда в годы войны, церковь 18 века, куда, по легенде, на службу приходил Емельян Пугачев.

Работать на завод привезли крепостных крестьян из центральных и западных губерний России. Их потомки сохранили редкий в наших краях говор, обряды, обычаи и приметы. Сельчане с размахом отмечают Старый Новый год, день Ивана Купалы, Яблочный спас и другие исконно русские народные праздники. Лето в селе не обходится без празднования Ивана Купалы, а зима — без гаданий на Святки. Смесь культур, микс язычества и православия делают село особенным и привлекательным для туристов.

Читайте также: 12 интересных мест, которые нужно посетить в геопарке «Торатау»

 

Станислав Шахов

Теги: гранты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть