Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.43 ↓

EUR 85.36 ↑

17 сентября Пятница

Уфа   °

В Башкирии назвали главные причины младенческой смертности

ОБЩЕСТВО

Младенческая смертность в республике снизилась на 3,3 процента. Об этом заявил министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин на оперативном совещании в правительстве РБ.

Он сообщил, что за первое полугодие 2021 года показатель младенческой смертности в Башкортостане составил 5,8 на 1 000 родившихся живыми, что на 3,3% ниже по сравнению с первым полугодием 2020 года. В возрасте до одного года умерло 119 детей, что на три ребенка меньше по сравнению с 2020 годом (122).

Максим Забелин отметил, что республика пока не достигла плановых показателей младенческой смертности — пять случаев на каждую тысячу родившихся.

«Причиной высокой смертности среди детей стали увеличение числа недоношенных детей с глубокой степенью незрелости, позднее обращение беременных женщин за медпомощью и повышение распространенности хронических заболеваний среди репродуктивного слоя населения, причем как среди мужчин, так и женщин», — сказал Максим Забелин.
Министр отметил, что худшими по показателю младенческой смертности в республике являются Калтасинский (45,5 случая на 1 000 родившихся живыми детей), Караидельский (45,4), Дуванский (31,3), Мечетлинский (22) и Бакалинский (19,8) районы. В этих муниципалитетах значения младенческой смертности в разы превышают среднереспубликанские значения.

В 22 районах республики наблюдается нулевая статистика по младенческой смертности — это Кигинский, Илишевский, Дюртюлинский, Буздякский и Архангельский районы. Максим Забелин отметил, что те муниципалитеты, которые имели высокие значения в прошлом году, в этом году демонстрируют положительную динамику.

По его словам, эффективными мерами для снижения показателя стали сети кабинетов катамнеза на базе межмуниципальных медицинских детских центров для амбулаторного наблюдения недоношенных и больных детей раннего возраста, работа дистанционного реанимационного консультативного центра с выездными анестезиолого-реанимационными бригадами.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть