Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

27 сентября Понедельник

Уфа   °

«Внутри будто монстр»: жительница Уфы рассказала, как из-за COVID-19 потеряла родных людей

ОБЩЕСТВО

Жительница Уфы 56-летняя Наталья Савиночева даже и представить не могла, что пандемия коронавируса лишит ее любимых людей. В интервью информационному агентству «Башинформ» женщина рассказала о том, как болезнь поменяла ее жизнь и жизнь близких, как она сама преодолела ковид.

«Страшные последствия»

Точно знаю, от кого заразилась. В мае по пути в Брянск я заехала к любимой подруге Галине в Подмосковье. Она жила в загородном коттеджном поселке, выезжала в город очень редко, раз в месяц. Расстояние от домов большое, магазинов особо нет. Ей часто соседи привозили еду. Она постоянно находилась дома, считала, что так безопаснее. Мы встретили Пасху, отдохнули, все было хорошо. Но подруга стала немного покашливать, а через пару дней сказала, что, видимо, простыла. Затем стала терять силы. Градусник показал 39. Так все и пошло. Где она подхватила эту заразу — неизвестно. У нее дома не было даже парацетамола. В 65 лет она практически не болела, у нее дома не было аптечки, да и если что-то возникало, пользовалась бадами, плечо заболит – пластырь. Так она пыталась лечить и коронавирус. Десять дней температура не спадала. В больницу ее привезли с 75% поражением легких. За 3-4 дня подруге стало легче. Накануне ее смерти, мы болтали по телефону без остановки. Я даже сама прервала разговор, потому что устала, попросила завтра продолжить. А завтра уже не случилось. Инсульт, и Гали не стало.

Мы же с дочерью, когда Галина только начала болеть, съездили на кладбище – к маме на 40 дней в Брянск. Она умерла от страшных последствий коронавируса. Я уже тогда тоже себя неважно чувствовала, думала, что это стресс из-за потери мамы…

Мама подхватила эту заразу в больнице еще в марте, где лечила незаживающую рану на ноге. Рану вылечили, она вернулась домой со здоровой ногой, но со страшнейшей диареей. Начались серьезные проблемы с кишечником, потом стала рассеянной, заговаривалась, спать не могла, была нервной. Мучали страшные боли, злоупотребление обезболивающими тоже внесло лепту – разъелись стенки желудка. В какой-то момент ей стало легче, а потом резко поднялась температура – повезли в больницу, сделали КТ — 10% поражения легких. Стали делать операцию на кишечник, был тромб. Потом ИВЛ… Мама умерла. На момент смерти у нее было 90% поражения легких.

Я до сих пор не могу отойти от потери мамы и дорогой подруги – до сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что их уже нет (у собеседницы потекли слезы от нахлынувших эмоций). Безумно скучаю по двум дорогим людям в моей жизни.

После поминок, я упала на кровать – не было сил, а на следующий день поднялась температура. С учетом того, что моя подруга уже несколько дней температурила, решила сдать тест на коронавирус. Сначала я была почему-то уверена, что это простуда. Результаты теста пришли смс-сообщением – «положительно». Я уже была вся в «защите»: в респираторе и перчатках, максимально держала от всех дистанцию. Организм мобилизовал все силы, чтобы я смогла вернуться в Уфу.

«Внутри будто монстр»

Протекала болезнь не как обычная простуда. Сразу чувствовалось, что что-то не так: не такой насморк, не такие ощущения, голова странно болела. До глаз было больно дотронуться, безумная боль. Мышечной боли не было, я двигалась, ходила. Не было такого, чтобы я слегла. Затем была потеря обоняния, потихоньку начали пропадать запахи, но вкус еды еще чувствовала.

Началась моя борьба с этой болезнью. Бороться было тяжело. Я четко ощущала ковид внутри, как какого-то монстра, червя. Но говорить с ним на языке: «Ах, я тебе сейчас покажу!», я опасалась, мне было страшно получить ответную реакцию. Поэтому мы с ним пытались «договориться».

Под рукой всегда были градусник ипульсоксиметр для измерения сатурации. Врача вызвала сразу. Мне назначили лечение. Я строго соблюдала рекомендации, единственное, что нарушила – это добавила гормоны. А так — я очень послушный пациент. Без гормонов мне было тяжелее дышать. У меня уже давно серьезное заболевание легких, и, когда началась пандемия, переживала из-за своей болезни. Поэтому-то с самого начала соблюдала все меры предосторожности: маски, санитайзеры, дистанция, но этой весной немного расслабилась – и вот результат. Помогал правильно лечиться знакомый врач скорой помощи. Он сам переболел коронавирусом, я была под его ежедневным контролем – мы созванивались, обсуждали мое состояние здоровья. Назначили КТ-исследование. Еле дошла до кабинета – ковид жадно крал силы. Но результаты порадовали – 8% поражения одного легкого.

Вроде бы отделалась легко, но сказать, что легко не могу – это было очень тяжело. Бессонные ночи – удавалось задремать на 1,5-2 часа в сутки. Ковид каждый день приносил новые «незабываемые» ощущения. Сначала была страшная боль в ногах, потом они стали «гореть». Затем, и это ощущение до сих пор меня преследует, будто надели на ноги колючие шерстяные носки, до сих пор чувствую холод и покалывание. Казалось, что ты встанешь, займешься делами, но нет – сил хватало еле-еле добраться до кухни. Каждый день то одно отпускает, то другое схватывает. Да и по нервишкам хорошенько прошелся.

Супруг переболел ковидом еще в ноябре прошлого года, хотя тест тогда показал отрицательный результат. Но у него выработались антитела – он был в безопасности. Муж мне во всем помогал, даже научился готовить. Семья меня на протяжении всей болезни поддерживала.

Страхи

Боялась каких-либо осложнений. Был страх инсульта – стать обузой для близких — это страшнее всего. Но я люблю жизнь, семью, свое дело – это меня питает, придает силы.

Колоссальная эмоциональная поддержка

Не сразу вернулась к работе. Я – самозанятый пекарь. Конечно, в деньгах потеряла, но это самое главное, обо мне было кому позаботиться – не голодала. Прежде, чем вернуться к любимому занятию, максимально выжидала даже после отрицательного теста. Многие мои клиенты уже ждали, когда я вновь буду готовить. С максимальным соблюдением эпидправил, стала печь безглютеновый и бездрожжевой хлеб, сдобу, выпечку.

После ковида только соседи по даче от нас шарахались – уходили от нас подальше, лишь бы не пересекаться, словно мы прокаженные. Это так неприятно. А вот среди моих клиентов абсолютно противоположная ситуация – была колоссальная эмоциональная поддержка. Окрыляло ощущение, что тебя, твою продукцию ждут.

«Ярая прививочница»

Я – ярая прививочница! Обязательно вакцинируюсь, как только разрешат врачи. Муж сделал уже вторую прививку, не смотря на то, что у него есть проблемы с сердцем, за плечами две операции. Это его не остановило. Супруг переболел и больше не хочет сталкиваться с этой заразой, говорит: «Второй раз я это не переживу!». Он тяжело справился с коронавирусом.

«Начинаешь ценить жизнь!»

Коллеги по несчастью рассказали мне, что после ковида проходили реабилитацию в санатории «Зеленая Роща». Они же и надоумили обратиться к участковому терапевту за направлением. Мне его дали в Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, где меня записали в очередь. Спустя месяц я приступила к курсу реабилитации. Мне назначили капельницу для улучшения кровообращения, дыхательную гимнастику, углеводородную сухую ванну, СМТ-терапию, коктейль, медикаментозное лечение. В среднем, в день на все процедуры уходит четыре часа. С большим удовольствием хожу, занимаюсь – становится легче.

Мои ощущения после болезни – будто переродилась. Я стала чувствовать жизнь ярче, сочнее, даже отношения с мужем поменялись в лучшую сторону. После такого недуга, начинаешь ценить жизнь!

 

Ксения Калинина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть