Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

27 сентября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии планируют получить не менее 2 млн тонн урожая зерновых

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Несмотря на засушливую погоду, в Башкирии планируется собрать не менее 2 млн тонн зерна, сообщил вице-премьер и министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на «Дне поля» в Учалинском районе.

«Урожай подсолнечника, сахарной свёклы ожидаем даже больше прошлогоднего. Это результат улучшения культуры земледелия, освоения новых технологий, применения современных средств защиты растений и удобрений», — сказал глава Минсельхоза.

«День поля» в Учалинском районе завершил серию зональных семинаров-совещаний, на которой обсуждаются современные агротехнологии. На последней обсуждались нюансы уборочной кампании, сообщили в ведомстве.

В мероприятии приняли участие депутаты разных уровней, представители Минсельхоза, главы администраций районов и их заместители по сельскому хозяйству, начальники и специалисты сельхозуправлений, руководители подведомственных предприятий, руководители и специалисты хозяйств, фермеры зауральской лесотепной зоны.

Как отметила вице-спикер Госсобрания-Курултая Башкортостана Эльвира Аиткулова, отечественная сельхозпродукция, особенно базовый, так называемый «борщевой набор», должны быть доступны для потребителя;

«Эта доступность должна быть обеспечена не в ущерб производителей, не ограничивать их возможности. Многообразие ассортимента и та поддержка, оказываемая аграриям в снижении издержек, может обеспечить высокий уровень доступности продуктов. Важно выдерживать баланс: труд тех, кто работает на земле, должен окупаться, в то же время наши жители должны иметь возможность приобретать качественный местный товар».

Участники семинара осмотрели опытные посевы на базе агрофирмы «Байрамгул». По словам генерального директора Ассоциации производителей семян сельхозкультур «Элитные семена Башкортостана» Ивана Леонтьев, ассортимент производимых в России семян расширяется, но хозяйствам необходимо научиться использовать потенциал каждого сорта.

Вниманию аграриев были представлены более 160 сортоучастков. «Подбор растений с учётом климатических зон является одним из главных условий урожайности. Мы в этом году хотели показать семена, подходящие к определенным зонам. Считаю, что получилось. На Дне поля аграрии воочию увидели, какие сорта и гибриды культур подходят к зоне Зауралья, какие нет, — рассказал Иван Леонтьев.

Эксперты считают, что для повышения эффективности производства необходимо работать не только с семенным ассортиментом. Участники Дня поля обсудили вопросы использования передовых технологий, удобрений, улучшение материально-технической базы, поделились опытом.

Как проинформировали с Минсельхозе, со следующего года формат «Дней поля» поменяется: вместо пяти зональных семинаров останутся три, но они будут более насыщенными. Демонстрация опытных участков будет заменена отдельными полями, на которых будут испытываться рекомендуемые сорта и технологии.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть