Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

26 сентября Воскресенье

Уфа   °

Замминистра финансов РФ ознакомил управленцев Башкирии с новациями в законе о госзакупках

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В ЦУР Башкортостан состоялось совещания по поводу изменения закупочного законодательства. С ними башкирских чиновников ознакомил заместитель министра финансов России Алексей Лавров. Он отметил, что реформа бюджетного законодательства совершена, остается ее усовершенствовать. И последние новации в ФЗ-44 должны максимально упростить работу как госзаказчикам, так и подрядчикам. Например, первые смогут разорвать контракт с недобросовестным подрядчиком в одностороннем упрощенном порядке. С другой стороны, значительно сокращается срок оплаты исполнителю.

Из способов закупки остаются три: конкурсы, аукционы (электронные, закрытые, закрытые бумажные при наличии государственной тайны), и электронный запрос котировок.

После подробной презентации замминистра финансов России обстоятельно ответил на вопросы участников совещания — очно и в формате ВКС на нем присутствовали представители администрация всех муниципалитетов республики, Курултая Башкирии, Контрольно-счетной палаты, Управления федерального казначейства, Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

Ведущий совещание премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров вручил Алексею Лаврова государственную награду Башкортостана — орден Дружбы народов, за вклад в азвитие финансово-экономической и социальной сферы страны и республики, укрепление их бюджетной устойчивости.

Андрей Назаров выразил слова благодарности Министерству финансов РФ за своевременно оказанную поддержку в период пандемии коронавирусной инфекции и принятые изменения в бюджетном законодательстве, которые расширили права исполнительных органов власти по оперативному перераспределению бюджетных ассигнований и повысили скорость принятия решений.

— В Башкортостане одна из самых больших региональных бюджетных систем. На территории республики формируется и исполняется 897 бюджетов разного уровня. Выполнение установленных функций и предоставление гражданам услуг осуществляют более 5 тысяч учреждений. Объем доходов консолидированного бюджета за 2020 год превысил 260 млрд. рублей. Следует отметить оказанную беспрецедентную финансовую поддержку из федерального бюджета. Республика в 2020 году получила 96 млрд рублей, рост к уровню 2019 года почти в два раза. Это позволило частично компенсировать снижение собственных доходов и сдержать возможные негативные тенденции в социальной сфере, исполнить принятые обязательства, направить необходимые средства в здравоохранение, сохранить объемы софинансирования и темпы реализации национальных проектов, — отметил премьер-министр республики.

В 2020 году в регионе проделана значительная работа по модернизации ряда отраслевых информационных систем. Модернизирован региональный портал госуслуг, система социального обслуживания населения, адресной социальной помощи и другие. Реализуется масштабный проект по переводу на единую платформу автоматизированных подсистем планирования и исполнения бюджета республики и муниципальных образований.

Центр управления республикой представляет собой единую цифровую платформу на которой будут представлены все сферы жизнедеятельности региона.

В настоящее время на Центре управления республикой полностью «замкнуты вопросы» коммуникации населения с органами власти с использованием социальных сетей, а также посредством единой цифровой платформы обратной связи.

Отличительным является наличие в Центре управления республикой второго блока — экономико-аналитического, главная задача которого – формирование полной и оперативной картины социально-экономического развития региона с аналитическим сопровождением.

Поставлена задача по цифровой трасформации государственного и муниципального управления в различных отраслях в целом путем «реинжиниринга» административных и бизнес-процессов, внедрения передовых технологий.

Стоит отметить, что Башкортостан активно участвует в проектах, способствующих вовлечению граждан в бюджетный процесс.

С 2014 года в республике реализуется программа поддержки местных инициатив. Башкирия – одна из активных участников реализованного Минфином России проекта, в котором активное участие принял и Алексей Лавров.

С 2016 года в республике как в одном из трех пилотных регионов, был реализован проект по обучению старшеклассников бюджетной грамотности.

В текущем году республика вошла в перечень пилотов по апробации федерального закона о социальном заказе.

— Бюджетное законодательство Российской Федерации динамично развивается, совершенствуется. На уровне регионов качественное планирование и исполнение бюджетов невозможно без своевременного учета и отражения в нормативных правовых актах происходящих изменений на федеральном уровне, без выработки собственных подходов, которые будут способствовать эффективному использованию каждого бюджетного рубля и дальнейшим структурным изменениям экономики и социальной сферы республики и страны в целом, — констатировал Андрей Назаров.

Министр финансов РБ Лира Игтисамова рассказала о реализации бюджетной политики республики на современном этапе. В 2020 году исполнение бюджетов проходило в условиях негативного влияния на развитие экономики пандемии новой коронавирусной инфекции, ухудшения макроэкономической ситуации и падения цен на нефть.

Благодаря принятым мерам по ограничению роста непервоочередных расходов, а также существенной поддержке федерального центра влияние кризиса удалось частично нивелировать.

Все социально-значимые расходы, а это порядка 3/4 расходов республиканского бюджета (74%) или 192 млрд руб. по 2020 году, финансировались своевременно.

— 2021 год ставит перед нами серьезные вызовы. Мы должны не только достойно реализовать все новации бюджетного процесса, но и нивелировать системные риски нашей кредитоспособности. Поэтому всем органам власти и муниципальным образованиям поставлена задача, усилить работу по восстановлению ликвидности и эффективному использованию каждого бюджетного рубля, принятию тщательно выверенных решений по расходной части бюджета, — подчеркнула министр.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть