Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

В Шульган-Таше заново пересчитают наскальные рисунки: за последние годы открыты новые

КУЛЬТУРА

Сотрудники музея-заповедника «Шульган-Таш» ведут редокументацию памятника, необходимую, в том числе, для номинирования объекта в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. В досье должно содержаться описание всех наскальных рисунков с фотографиями. Возраст рисунков в башкирской пещере — около 18 тыс. лет.

Как пояснил сотрудник музея Алексей Солодейников, к 2015 году было задокументировано порядка 200 изображений. В последние годы при реставрации исторических слоев найдено значительное число новых рисунков — более 30 плоскостей с 2-3 изображениями каждая в «Ходе Горло»», новые находки в первой и второй галереях. При расчистке панно «Лошадки» в 2017 году найден знаменитый рисунок верблюда-бактриана — первое изображение этого животного. «Случилось очень крупное открытие нескольких ранее не известных комплексов изображений, выполненных в другой технике — как правило, рельефные, большая часть которых сделана пальцами по мягкому субстрату — глине, копоти», — рассказал ученый.

«Пещера сама по себе очень сложная, и история ее изучения и администрирования не менее сложна. Периодически кто-то что-то пытался помыть разными средствами. Мы полагаем, что многие рисунки углем были уничтожены, хоть и исключительно из добрых побуждений. Тем не менее, какая-то часть аутентичных рисунков углем осталась, и сейчас мы стали их находить, – говорит Алексей Солодейников. Так, пласт рисунков углем был найден в «Зале Знаков». Кроме того, современные технологии теперь позволяют «расшифровать» множество плохо сохранившихся рисунков охрой, отметил он.

Открытые в Каповой пещере рельефные изображения будут сравнены с аналогичными во французских памятниках каменного века. «Нас пригласил к тесному сотрудничеству владелец пещеры Руффиньяк, доктор наук Фредерик Плассар. Это честь для нашей науки и для нас. Предстоит большая совместная работа по поиску новых методов документирования и интерпретации рисунков. Ждем, когда ситуация с СOVID-19 выправится, и мы поедем туда работать, и французских коллег, в свою очередь, пригласим в Шульган-Таш. Весьма вероятно, что рисунки на Урале и в Западной Европе принадлежат к одной традиции эпохи верхнего палеолита. Прямых датировок рисунков в Шульган-Таше пока нет. Только теперь, после открытия серии рисунков углем, которые выглядят синхронными некоторым рельефным изображениям, у нас появилась возможность точнее определить время создания рисунков», — пояснил Алексей Солодейников.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть