Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.33 ↑

EUR 85.87 ↓

21 сентября Вторник

Уфа   °

В Башкирии хотят создать индустриальный парк по обработке камня

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Абзелиловском районе Башкирии хотят создать индустриальный парк по обработке камня, сообщил премьер-министр регионального правительства Андрей Назаров.

Как подчеркнул Назаров, этот проект нужно рассматривать как точку роста, как «место притяжения резидентов».

«Индустриальный парк должен стать очагом развития Абзелиловского района, а возможно и всего юга республики. Перед нами также стоит задача вдохнуть жизнь в располагающийся там завод и продумать варианты сбыта производимой продукции. Уже сформирована рабочая группа, в которую вошли руководители ведомств и муниципалитетов. Даю месяц, чтобы снять все вопросы и утвердить сетевой график создания индустриального парка», — сказал премьер-министр правительства Башкирии.
Так, для создания и развития индустриального парка необходимо выполнить ряд требований для прохождения аккредитации промышленных парков в Минпромторге России. В частности, определить управляющую компанию, выделить не менее 8 гектаров земли для территории парка и организовать подключение потребителей к инженерным коммуникациям. После получения аккредитации индустриальный парк сможет претендовать на республиканские и федеральные меры поддержки.

Кроме того, сейчас разрабатывается проект по организации камнеобрабатывающего производства из мрамора и гранита. Для реализации этого проекта планируется использовать сырье Рыскужинского и Кадышского месторождений. Сейчас на мраморном заводе в Абзелиловском районе и карьере работают 28 человек. С увеличением добычи мраморных блоков число работников возрастет до 35 человек. В настоящее время рассматривается вопрос о приобретении оборудования, необходимого для обработки мраморных блоков.

«Проект предусматривает инвестиционные затраты в объеме 230 млн рублей, в том числе строительно-монтажные работы и приобретение оборудования. Источниками финансирования являются собственные и заемные средства, — сообщил первый вице-премьер — министр экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Рустам Муратов. — Напомню, инвестору могут быть предоставлены меры поддержки в виде освобождения от уплаты налога на имущество, понижения ставки налога на прибыль, применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций, предоставления в аренду земельных участков без проведения торгов».
Андрей Назаров отметил, что принимаемые сегодня меры по развитию мраморного завода должны «вдохнуть жизнь» в предприятие и сделать его более конкурентоспособным.

«Мы возлагаем большие надежды на этот завод, видим потенциал его развития. В первую очередь, это связано с востребованностью строительных материалов подобного класса. В республике реализуются масштабные проекты по благоустройству дворов и общественных территорий, городских парков и скверов. Нам важно использовать при этом качественные и долговечные материалы и акцентировать внимание на собственных производителях», — резюмировал премьер-министр республиканского правительства.
Всего на сегодняшний день в Башкирии насчитывается 11 индустриальных парков. Среди них — «Уфимский», «Промцентр», «Дело», «Нефтекамский», «ГлавБашСтрой», «Велес», «Благовещенский», «Центр Агротехнологий», «Нижегородский», «БелКам» и «Промпарк С11».

 

Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть