В Уфе прошел круглый стол на тему «Сотрудничество политических партий и общественных сил в обеспечении наблюдения за ходом выборов в единый день голосования в сентябре 2021 года», на котором представители общественных организаций и региональных отделений партий, а также кандидаты в депутаты обсудили сотрудничество политических партий и общественников в обеспечении наблюдения за ходом выборов в единый день голосования в сентябре 2021 года.
Как считает общественный деятель, правозащитник Валерий Аббасов, важно, что Общественная Палата и Политические партии сверили часы, обменялись мнениями о том, как протекает избирательная кампания, уточнили все моменты, которые проистекают из рекомендаций Роспотребнадзора в отношении организации выборного процесса.
«Рекомендации Роспотребнадзора несут существенные ограничения и неудобства, но серьёзность эпидемиологической ситуации диктует свои правила, и эту суровую реальность необходимо учитывать, - говорит Валерий Аббасов. - Наставления Роспотребнадзора носят рекомендательный характер, в то же время необходимо помнить о том, что требования Административного Кодекса, в т.ч. требования, связанные с необходимостью обеспечения безопасности граждан в рамках, в данном случае, избирательного процесса, – несут абсолютно определённую ответственность и их соблюдение обязательно. Помимо этого, хотел бы подтвердить предложение членам Совета по правам человека при Главе Республики Башкортостан – всем членам СПЧ получить статус наблюдателя от Общественной Палаты РБ, что обеспечит возможность общественным правозащитникам полный доступ на все избирательные участки. Таким образом, члены СПЧ смогут своими глазами оценить ход голосования».
Доцент кафедры государственного права Института права Башкирского государственного университета, кандидат юридических наук Игорь Кузнецов прогнозирует, что «не обойдется и без хейтеров, скандальных блогеров и прочих, которые захотят на этих выборах подзаработать. Поэтому, необходимо относиться к этому спокойно, без нервов и продолжать также работать с населением».
Алексей Елизарьев, проректор по учебной работе УГАТУ, рассказал, что сам лично принимал участие в двух выборах в качестве наблюдателя и может подтвердить эффективность такого механизма для развития прозрачности и легитимности выборных кампаний.
Правовед, доцент БГПУ им. М.Акмуллы, арбитр Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей, Евгений Булычев считает, что только максимальная прозрачность выборов, открытость для контроля общественными структурами избирательного процесса и широкое освещение в СМИ всех его этапов позволит продемонстрировать всему миру, что практика формирования представительных органов публичной власти в России соответствует самым высоким стандартам демократии.
«Выборы 2021 года должны стать эталоном честности и открытости. Для этого нужно установить как можно больше камер на участках, организовать прямую трансляцию с этих камер в сети Интернет, необходимо привлечь как можно больше общественных наблюдателей и журналистов, - говорит Евгений Булычев. - Будь моя воля, я бы для Центризбиркома РБ построил бы отдельное здание с прозрачными стенами из стекла. Это было бы очень символично».