Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

Эксперты заметили рост политической конкуренции в России

ПОЛИТИКА

В Уфе прошел круглый стол на тему «Сотрудничество политических партий и общественных сил в обеспечении наблюдения за ходом выборов в единый день голосования в сентябре 2021 года», на котором представители общественных организаций и региональных отделений партий, а также кандидаты в депутаты обсудили сотрудничество политических партий и общественников в обеспечении наблюдения за ходом выборов в единый день голосования в сентябре 2021 года.

По мнению ректора Института развития образования Республики Башкортостан, доктора экономических наук Азата Янгирова, состоявшийся круглый стол продемонстрировал конструктивность подобного взаимодействия, когда за одним столом встречаются представители политических партий, Центральной избирательной комиссии, общественных организаций, эксперты, обычно расположенные по разные стороны «баррикад».

«Общение получилось весьма живым и интересным. Подобные круглые столы позволяют в конкретных разрезах (включая противоэпидемиологический, конкурентный и другие) продемонстрировать населению процесс подготовки к выборам, их прозрачность и легитимность. Было подтверждено, что российская избирательная система демонстрирует очень высокий уровень конкуренции, который вызывает необходимость обращения партий к новым технологиям, кадровым партийным лифтам» , — сказал Азат Янгиров.

Ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, кандидат философских наук Данияр Абдрахманов считает, что политическая конкуренция в стране растет.

«Сегодня не только увеличивается количество выдвигаемых кандидатов, также наблюдается увеличение разнообразия и внутри партийных списков, — говорит ученый. — Общероссийская тенденция такова: выдвигается мало действующих депутатов, появляются новые лица, много молодых лидеров, увеличилось количество женщин, много самовыдвиженцев. Второй год бушует пандемия, и значительно изменился характер коммуникации между политическими силами и избирателями. Новые технологии, интернет, социальные сети позволяют выходить кандидатам напрямую на электорат. Но быстро перевести узнаваемость или популярность в сети в электоральный результат – трудно. Нужно понимать, что работа с электоратом в медиапространстве – это ставка на колеблющегося избирателя, того, кто пока не определился с выбором».

Директор Института права Башкирского государственного университета, председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Руслан Зайнуллин считает, что сегодняшняя избирательная кампания отличается беспрецедентными мерами, направленными на повышение прозрачности и легитимности выборов.

По мнению заместителя директора Института права БашГУ по науке, Исполнительного директора Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, кандидата юридических наук Наталии Латыповой, поддержка инициатив общественных организаций, в том числе, по участию в качестве независимых наблюдателей на выборах, является показателем открытости и прозрачности предстоящих выборов.

«В этом отношении радует позиция Общественной палаты республики, следующей трендам современных демократических процедур на выборах, одновременно не забывая о мерах безопасности. Уверена, что предстоящие выборы пройдут при максимальном участии молодежи, активно вовлекаемой в политические процессы в последнее десятилетие, с соблюдением мер безопасности и вовлечением большого числа наблюдателей. Несомненно, предпринятые шаги по обеспечению безопасности и прозрачности выборов в Республике Башкортостан будут высоко оценены всеми участниками», — считает научный деятель.

 

ИА «Башинформ»

Теги: выборы
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть