Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

27 сентября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии солдаты и офицеры запаса могут снова стать военными без отрыва от мирной работы

ОБЩЕСТВО

В Башкирии сделали шаг к профессиональной армии. Солдатам и офицерам запаса предлагают заключить контракты с воинскими частями и войти в мобилизационный людской резерв. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» рассказал врио военного комиссара Республики Башкортостан полковник Рамиль Хайрутдинов.

Из резервистов будут собраны мобильные группы, которые могут привлекаться при необходимости для решения разных воинских задач, в том числе, для помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Суть в том, что люди, служившие в армии или закончившие военные кафедры вузов, остаются работать на своих гражданских должностях в организациях, но как заключившие контракт на пребывание в резерве, участвуют по заранее утверждённому графику в военных сборах. Эта практика отличается от той, когда на сборы призывают резервистов из числа всех работающих граждан, подходящих по возрасту. Теперь речь идет о более профессиональной подготовке военных.

Пребывание в резерве предусматривает предназначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию и квалифицированный экзамен, а также участие в мероприятиях мобилизационной и боевой подготовки в ходе военных сборов. В Башкирии резервисты будут находиться при воинской части в Алкино-2.

Резервистам будет выплачиваться денежное довольствие. В период, когда нет военных сборов, и резервисты работают на своих «мирных» должностях, пособие составит: для офицеров от 4000 до 5000 рублей, для солдат и сержантов – от 2000 до 3500 рублей. На время трехдневных сборов пособие повысится до 10 тысяч рублей (офицерам) и 5 тысяч рублей (солдатам). На время 30-дневных сборов, которые будут проходить раз в год, пособие для офицеров составит 50-75 тысяч рублей, для солдат и сержантов – до 25 тысяч рублей. При этом сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы. Также резервистам предоставляется форма и трехразовое питание.

Заключить контракт может любой желающий, ранее прошедший воинскую подготовку. Есть ограничения по здоровью (все проходят медицинское обследование) и по возрасту. Для солдат, сержантов, прапорщиков – до 42 лет, для младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана – до 52 лет, для майора – до 57 лет.

Отбор кандидатов проводится в два этапа. На первом этапе его проводит местный военкомат, где кандидаты проходят медицинское и психологическое обследование, проверку на наличие судимости, на втором – воинская часть, где учитывается соответствие подготовки кандидата требующейся в части военной специальности.

Первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок три года. Далее он может быть продлен также на три года или пять лет, либо на меньший срок – до наступления предельного возраста пребывания в резерве.

Рамиль Хайрутдинов рассказал, что военкоматы рассчитывают на большой интерес к контрактной работе со стороны недавно отслуживших в армии и вернувшихся домой ребят в районах республики.

 

ИА «Башинформ»

Теги: военкомат
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть