Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

Частный инвестор планирует отреставрировать «Дом Тикуновых» на улице Зенцова в Уфе

ОБЩЕСТВО

Предприниматель Хайдар Хусаинов планирует инвестировать 60 млн руб. в реставрацию объекта культурного наследия «Дом Тикуновых», пишет «Коммерсант-Башкортостан». По проекту, в трехэтажном здании будут расположены кофейня и 6-8 апартаментов площадью от 70 кв.м. Проект реконструкции одобрен Башкультнаследием (он был готов и прошел экспертизу еще в 2016 году), проект планировки помещений — в разработке.

Реставрационные работы выполнит лицензированное Минкультом РФ уфимское ООО «Альбит», которое восстанавливало здание Башгосфилармонии, «Дома Якушева» на перекрестке ул. Цюрупа и Достоевского (недавно в нем располагался СПИД-Центр, сейчас — Госкомюстиции). Возле дома будет парковка на 20 мест. Сдача объекта планируется в IV квартале текущего года. Опрошенные изданием эксперты высоко оценили потенциал проекта, с учетом уникальности предложения.

«Дом Тикуновых» находится по ул. Зенцова, 38, среди общежитий БГПУ и новостроек по ул. Свердлова. В 2009 году здание было продано и несколько раз меняло владельцев. «В 2013-м собственник попытался реконструировать объект, но после того, как работники строительной компании, не имеющей лицензии на проведение работ в памятниках архитектуры, уничтожили декоративный фронтон-аттик в виде двуглавого орла с короной, власти запретили дальнейшую реконструкцию», — напоминает издание. Сейчас памятник принадлежит Юрию Козлову.

На улице Зенцова, наряду с ул. Октябрьской революции и Коммунистической, сохранились старинные дома, большей частью получившие статус объектов культурного наследия. В домах №49 и №61 (Дом Лихтанской, Дом Винокурова) располагаются дошкольные образовательные учреждения, дом №77 (Доходный дом Савельева) остается жилым, в доме №93 (пивоваренный завод Фон-Вакано), располагается администрация лакокрасочного завода.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть