Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

26 сентября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе ушел из жизни видный ученый и писатель Гайса Хусаинов

КУЛЬТУРА

В Уфе ушёл из жизни советский и российский филолог, академик АН РБ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Республиканской премии им. Салавата Юлаева Гайса Хусаинов. Ему было 93 года.

Гайса Батыргареевич — автор учебников, учебных пособий, хрестоматий и научно-методических разработок для башкирских школ, фольклорист-собиратель, исследователь. Является составителем, научным редактором научных собраний сочинений отдельных писателей, трудов по различным направлениям.

Гайса Хусаинов родился 10 апреля 1928 года в деревне Утяганово Уфимского кантона Башкирской АССР, ныне Кармаскалинского района Республики Башкортостан. В 1951 году окончил Башкирский государственный педагогический институт им. К.А. Тимирязева. В 1954 году успешно завершил аспирантуру в Институте мировой литературы им. А.М. Горького в Москве. Защитил кандидатскую диссертацию, в 1970 году стал доктором филологических наук.

Он известен также как фольклорист-собиратель и исследователь. Гайса Хусаинов признан основателем школы археографической и текстологической отрасли науки в республике. Он участвовал в многочисленных археографических экспедициях. Результатом этих экспедиций стали найденные уникальные рукописные и старопечатные книги, распространявшиеся на территории Башкортостана.

Он автор более 50 монографий, 400 статей и публикаций в различных научных изданиях и сборниках, а также многих учебников и хрестоматий для общеобразовательных школ и вузов.

Гайса Хусаинов вел активную общественную деятельность. В 1991 году был избран академиком Академии наук Республики Башкортостан. Являлся первым редактором журнала «Ватандаш», членом редколлегий многих журналов и академических изданий, ученых советов.

За большие заслуги в развитии науки Гайса Батыргареевич удостоен высоких званий «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». За книгу избранных трудов «Время. Литература. Писатель» Гайса Хусаинов в 1980 году был удостоен Республиканской премии им. С.Юлаева. В 2008 году ему присвоено звание «Народный писатель Республики Башкортостан».

Как сообщили в пресс-службе Всемирного курултая башкир, прощание с Гайсой Хусаиновым пройдет 28 июля с 10.00 до 11.00 по адресу: Уфа, ул. Степана Злобина, 42. Похороны состоятся в родной деревне.

Агентство «Башинформ» выражает соболезнования родным и близким покойного.

 

ИА «Башинформ»

Теги: утраты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть