Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

26 сентября Воскресенье

Уфа   °

К педагогам, допустившим заражение детей COVID-19, применим административные меры - Хажин

ОБЩЕСТВО

К педагогам, допустившим случаи инфицирования COVID-19 детей в школах, будут применяться административные меры. Об этом сообщил министр образования Башкирии Айбулат Хажин на брифинге «Вакцинация учителей» в медиацентре «Россия».

Вакцинация педагогов в республике к новому учебному году должна составить 80% и выше, сообщил Айбулат Хажин. Министерство образования Башкирии рекомендовало учителям школ сделать прививку от коронавируса до 1 сентября. За отказ вакцинироваться без медицинского отвода руководитель образовательной организации вправе в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок отстранить педагогов от педагогической деятельности. По словам Айбулата Хажина, решение об отстранении от работы без сохранения или с сохранением заработной платы принимается с учетом эпидемиологической ситуации.

Тем, кто пройдет процедуру вакцинации, предоставят дополнительные дни отдыха с сохранением зарплаты. Поощрение прописано в приказе ведомства от 15 июля. Также не исключается премирование сотрудников.

Айбулат Хажин отметил, что педагоги — особая категория, учителя много контактируют, поэтому важно обезопасить себя и других.

«Мы консультируемся и с Минздравом республики, и Роспотребнадзором. Уверен, что определенные административные меры, в том числе по Трудовому законодательству, должны применяться к педагогам, создающим опасную ситуацию. Человек, зная, что он болеет, приходит в большие коллективы, выступая источником заражения. С такими коллегами мы будем прощаться, — сказал Айбулат Хажин. — В случае, если зараженный COVID-19 педагог посещает школу, а в республике будет принята 100% вакцинация, то предусматривается административная ответственность, вплоть до развития уголовной, если было допущено заражение».
Участники брифинга — руководители лицеев и школ отметили, что темпы вакцинации в учреждениях остаются высокими, учителя подходят к решению сознательно, не игнорируя вопросы безопасности в педагогической деятельности.

Как отметил министр образования республики, в новом учебном году остаются те же требования: масочный режим и дистанция для учителей, санитарные меры, кабинетная система (класс будет учиться весь учебный день в одном кабинете). Детей не обязывают носить маски, только по усмотрению родителей. В случае, если ребенок заболел коронавирусом, его переводят на дистанционное обучение, не отрывая от учебного процесса.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть