Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

26 сентября Воскресенье

Уфа   °

Стало известно, как после ремонта будет выглядеть старейший храм Уфы

КУЛЬТУРА

В Уфе идут работы по ремонту фасада и стен построенного в 1823 году старейшего в городе Покровского храма. Средства на проведение работ собраны прихожанами, которые также помогают в их проведении. В настоящее время выполнена шпаклевка и выравнивание наружных стен, вскоре начнется их покраска.

Согласно представленному проекту, храм который сейчас имеет цвет красного кирпича, предполагается окрасить в светло-голубой оттенок. И хотя исторически стены были белыми, в последние годы храмы и другие церковные объекты Уфы красятся в основном именно светло-голубой палитрой.

Отметим, что старейший в Уфе Покровский храм давно нуждается не просто в косметическом ремонте, а полноценной реставрации. Двухсотлетнее здание ни разу не перестраивалась, в нем сохранилось много уникальных деталей старины, которых нет в других уфимских церквях. Среди них — первозданный иконостас работы Флегонта Королёва, огромные клееные гобелены на библейские темы в храмовой части, кованные оконные решётки, вмурованные во время возведения кирпичных стен, литые ступени крыльца.

За двести лет в здании храма выполнялись только косметические ремонты. Сейчас состояние цоколей и отмостков оценивается как неудовлетворительное, на стенах есть места намокания, это ведет к разрушению кладки. По заключению экспертов, в ремонтно-реставрационных работах нуждаются практически все элементы памятника архитектуры, в том числе потолки, полы, стены, окна и двери.

«Мы подавали три последовательные заявки на получение средств федерального Фонда президентских грантов с объемом финансирования сначала на 17 миллионов, затем на 4,5 и 5,9 миллиона рублей, но ни одна из них так и не получила одобрения, — заявляла ранее ИА «Башинформ» староста храма Елена Бессмертнова. — Ремонт необходим для сохранения исторической памяти, которую несет в себе этот памятник архитектуры и истории, улучшения приходской жизни, развития социальной работы на благо нуждающихся. Мы надеемся не только на получение федеральных средств, но и на помощь города и республики».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть