Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56 ↑

EUR 85.46 ↓

18 сентября Суббота

Уфа   °

В Башкирии все новые дома и парки будут строить с учётом интересов маломобильных граждан

ПОЛИТИКА

В Башкирии все новые дома и парки будут строить с учётом интересов маломобильных граждан. Об этом Глава Башкортостана Радий Хабиров заявил сегодня, 23 июля на очередном заседании Координационного совета по делам инвалидов при правительстве республики. Открывая заседание, руководитель региона обозначил ключевые направления работы Координационного совета. В их числе – создание безбарьерной среды в городах и сёлах, приобретение для инвалидов приспособленного с учётом их потребностей жилья, развитие адаптивной физической культуры, реабилитация детей-инвалидов.

По словам министра семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленары Ивановой, ситуация по формированию безбарьерной среды улучшается. Это наглядно видно на примере Уфы. Новые общественные территории и реконструируемые городские парки проектируют с учётом потребностей людей с ограниченными возможностями. Постепенно оборудуют пандусами подъезды многоквартирных домов, где живут инвалиды. Парк городского транспорта пополняют современные автобусы с пандусами, одноуровневым полом, специальными площадками и поручнями для перевозки маломобильных жителей.

«Но не всё так, как хотелось бы, – отметила Ленара Иванова. – Не всегда водитель автобуса помогает инвалиду-колясочнику при посадке в общественный транспорт. Автобусы и троллейбусы останавливаются далеко от бордюра. Иногда не работают кнопки вызова водителя».

Радий Хабиров поручил Министерству ЖКХ республики увеличить количество оборудованных пандусами подъездов, а Минтрансу региона – провести инструктаж водителей общественного транспорта, разъяснить, как помочь инвалидам при посадке и в пути, совместно с ГИБДД навести порядок с парковками автомобилей на остановках.

«Фактов, когда аппарель для заезда коляски в автобус привинчена намертво, быть не должно, – сказал Радий Хабиров. – А все новые дома и парки должны строиться с учётом интересов всех жителей, чтобы маломобильные люди не чувствовали себя ущемлёнными в праве на свободное передвижение. Минстрой республики совместно с администрациями муниципалитетов должно чётко отслеживать исполнение норм законодательства в этой части».

Ключевые аспекты возведения многоквартирных домов с учётом интересов инвалидов глава республики поручил Министерству строительства и архитектуры Башкортостана рассмотреть на заседании региональной Ассоциации застройщиков.

Подводя итоги встречи, Радий Хабиров подчеркнул, что решением вопросов людей с ограниченными возможностями здоровья нужно заниматься системно. Необходимо наладить регулярную и планомерную работу в этой сфере.

«Мой опыт подсказывает, что мы добьёмся удачи, если будем сообща работать над поставленными задачами», – сказал руководитель региона.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть