Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.50 ↓

EUR 84.67 ↑

29 сентября Среда

Уфа   °

В Уфе презентовали проекты победителей конкурса грантов Главы РБ по сохранению госязыков

ОБЩЕСТВО

Накануне в Уфе состоялась презентация проектов – победителей конкурса грантов Главы Республики Башкортостан на сохранение и развитие государственных языков и языков народов республики.

Всего были подведены предварительные итоги 13 проектов, завершающих свою реализацию и достигших ранее заявленных показателей и ожидаемых результатов.

Было отмечено, что в рамках проекта Воскресная культурно-историческая школа «Башҡорт теле — башҡорт иле»(БРГИ № 1 им. Р. Гарипова) открыто восемь воскресных школ, которые функционируют за пределами нашей республики — в Оренбургской, Челябинской, Тюменской областях, Пермском крае и других регионах. Они направлены на изучение башкирского языка и культуры детьми дошкольного и школьного возраста.

Школьная национальная студия «ЖиТЕЛь» (Башкирская гимназия-интернат №3 Давлекановского района) подарила возможность школьникам и их родителям принимать участие в творческой работе по постановке спектаклей на башкирском и русском языке.

Проект «БЕЛемАЛ» (Средняя общеобразовательная школа №14 г. Ишимбай) представил развивающий башкирский алфавит со стихами, пословицами, загадками, скороговорками для воспитанников детских садов, а также интерактивную настольную развивающую игру «BashFieldword» («Башфилворд») для детей дошкольного возраста и обучающее приложение «БелемАл» для эффективного изучения башкирского языка.

Фонд развития и науки экономического факультета БашГУ представил интерактивное мобильное приложение «СалямPRO», которое направлено на выработку основ разговорной речи на башкирском языке. Приложение уже доступно на международных площадках App Store и Google Play.

Детские анимационные видео-книги на башкирском языке «Балалар» (Башкирская гимназия №140 имени Зайнаб Биишевой в Уфе) направлены на обучение детей, а также родителей башкирскому языку в легкой и увлекательной форме. А в рамах проекта «Жемчужина Башкортостана» (Республиканская художественная гимназия-интернат им. К.А. Давлеткильдеева) дети сами принимают участие в процессе создания мультфильмов, посредством которых изучают башкирскую культуру, историю, традиций.

Свои проекты также представили Республиканская гимназия — интернат им. Г. Альмухаметова (блог–тур «Республика»), Некоммерческое партнерство содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ» (Центр поддержки волонтеров Башкирской Википедии и родственных проектов Викимедиа на башкирском языке), местная мусульманская религиозная организация «Юрматы» г. Уфы Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Республики Башкортостан (Информационно-просветительский ресурс «Язык. Религия и инновации»), Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы (Педагогическая мастерская воспитателя ДОО «Остаз»), региональная общественная организация национальной еврейской культуры «Кохав» («Фестиваль иврита»), Иглинская централизованная библиотечная система (Сохранение и популяризация культурного наследия белорусов-переселенцев в Башкортостане), региональная общественная организация башкир Пермского края «Курултай» («Гайнинцы: мой народ, мой язык и моя история в золотой книге от предков»).

К экспертной оценке проектов были приглашены замминистра образования и науки РБ Альфия Галиева, первый замминистра культуры РБ Наталья Лапшина, директор Фонда по сохранению и развитию башкирского языка Гульназ Юсупова и приглашенные эксперты.

«Презентацию проектов Фонд проводит впервые. Основная задача, которую мы поставили перед собой, — это выявление успешных практик по популяризации изучения родного языка и дальнейшее их тиражирование на территории всей республики. Нам важно, чтобы проекты носили публичный характер. Чем больше жителей республики будет знать о реализуемых проектах, тем большее количество примут участие в них.

Надеемся, что данный формат станет новой площадкой для взаимодействия и реализации качественных идей, развивающих государственные языки и языки народов Башкортостана» — прокомментировала генеральный директор Фонда содействия гражданскому обществу РБ Люция Юлуева.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть