Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.69 ↓

EUR 86.92 ↑

23 июля Пятница

Уфа   °

Фильм «Уфа – город-герой труда» с успехом расходится по кинотеатрам республики

КУЛЬТУРА

22 июля с села Иглино стартовала серия показов документального фильма «Уфа – город-герой труда» в кинотеатрах республики. Напомним, этот фильм снят с использованием гранта Фонда президентских грантов после присвоения Владимиром Путиным Уфе звания города трудовой доблести.

«Уфа – город-герой труда» — фильм документальный, но для того, чтобы сделать его интересным для зрителей, особенно молодежи, в нем сделано несколько художественных вставок. Так, историческая хроника перемежается с художественным замыслом, судьбами конкретных людей, их жизнью и работой в тылу. Это девушка Люся, разлученная войной со своим братом, работники завода, собирающие бронепоезда для фронта, хирург, сутками оперирующий доставленных раненых, профессор, в тяжелейших условиях поднимающий науку республики и многие другие.

Как отмечают зрители среднего и старшего возраста, даже для них в этом фильме было несколько открытий. Так, они узнали, что в Уфе во время войны располагались вышки Коминтерна, с которых на всю страну шло вещание: «Говорит Москва!». Для многих стало неожиданностью, что диктор Юрий Левитан, чей голос из динамика ждала вся страна, некоторое время находился в Уфе и отсюда выходил в эфир с важными новостями фронта.

По мнению педагогов, если школьники усвоят хотя бы эту информацию – это уже максимальный успех фильма. Но в нем много другой важной информации, которую можно использовать и обсуждать на уроках. Подрастающее поколение зачастую трудно заинтересовать историей, патриотическими темами, но тот факт, что ребята на конечных титрах фильма «Уфа – город-герой труда» аплодировали стоя, говорит сам за себя.

Как отметил в своих соцсетях Глава Башкирии Радий Хабиров, для большего охвата зрителей фильм об Уфе военных лет покажут в кинотеатрах республики. Он включен в список кинокартин, рекомендованных к показу в российских кинотеатрах федеральной системы управления кинопоказами «КиноПлан». Таким образом, 22 июля, начав с Иглино, фильм расходится по всей республике.

Расписание на ближайшее время:

26 июля — Кармаскалы,

29 июля — Красноусольский,

4 августа — Салават,

4 августа — Кушнаренково,

5 августа — Белебей,

9 августа — Ишимбай,

12 августа — Дюртюли.

До 30 сентября фильм будет показан в Баймаке, Бижбуляке, Бураево, Верхних Кигах, Дуване, Ермолаево, Зилаире, Караидели, Месягутово, Мраково, Приютово, селах Раевский, Старобалтачево, Старосубхангулово, Стерлибашево, Чекмагуше, Шаране.

Вход для зрителей бесплатный.

Также бесплатно и на неограниченное время картина «Уфа – город-герой труда» выложена в социальные сети. Ознакомиться с ней можно, например, на видеохостинге youtube.

.

 

ИА «Башинформ»

Теги: кино
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть