Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.09 ↑

EUR 87.31 ↓

27 июля Вторник

Уфа   °

В Башкирии успешные студенты готовят школьников к предметным олимпиадам

ОБЩЕСТВО

Студент технологического факультета УГНТУ, руководитель лаборатории химии центра «Аврора» и тренер «Ассоциации Наставников Олимпиадного Движения» Тимур Маннанов не раз становился медалистом всероссийской студенческой олимпиады. После участия в олимпиаде «Я — профессионал», которая проводится по поручению президента страны, Тимур Маннанов основал проект «Ассоциация Наставников Олимпиадного Движения». Проект выиграл грант Росмолодежи и реализуется на базе предуниверсария УГНТУ Республиканского инженерного лицея-интерната при поддержке Министерства образования и науки республики, центра развития талантов «Аврора». 

Вместе с другими студентами, молодыми преподавателями он готовит школьников к олимпиадам. Тимур Маннанов рассказал агентству «Башинформ», что представляет из себя подготовка, и как олимпиады помогают школьникам в будущем.

«Ассоциация Наставников Олимпиадного Движения — это объединение, в котором мы уже четыре года. Студенты и молодые преподаватели школ и вузов в АНОД помогают одарённым детям, вовлекая их в олимпиадное движение. Конкретно сейчас это направление по химии, но мы активно работаем над масштабированием других направлений. Главный принцип заключается в использовании технологии наставничества. Студент или молодой преподаватель, который недавно сам был победителем школьных и вузовских олимпиад, доносит школьнику, на что нужно сделать акценты при подготовке, находит с ним общий язык. Мы выявляем на республиканской и других олимпиадах юниоров по химии и лучших приглашаем к участию в наших очных занятиях на базе преуниверсиария УГНТУ, Республиканского инженерного лицея-интерната на базе центра развития талантов «Аврора» в онлайн-формате на курсах, а также на очных профильных химических школах. Помимо того, что мы готовим ребят к олимпиадам, мы создаем для них условия для участия в олимпиадах при сотрудничестве и поддержке УГНТУ. Открываем площадки для всероссийских олимпиад в Уфе, чтобы ребята из республики могли участвовать здесь, не выезжая далеко».

Как рассказал Тимур Маннанов, такие олимпиады, как «Юные таланты», Всесибирская олимпиада и другие, наделяют своих победителей призёров особыми правами при поступлении в университеты. Так, ребята имеют право поступить без экзаменов во все химические вузы России.

«Нас уже трое выпускников поступили в МФТИ. Но особенностью и уникальностью нашей системы является то, что многие выпускники осознанно не выбирают столичный вуз. Это связано с тем, что они видят на нашем примере — наставников, что в Башкирии есть, чем заниматься, есть интересные проекты, которые можно развивать, есть поддержка и возможности, которых нет в вузах Москвы», — рассказал он.

По его словам, участие в работе наставников олимпиадного движения для студентов не только интересно, но и полезно. Они могут прокачать навыки, такие, как работа в команде, менторство, тьюторство, преподнесение материала, выступления. АНОД выступает тармплином, в активе команды три золотых медали Всероссийской олимпиады. Тимур Маннанов отметил, что проект — это социальный лифт, поскольку вовлекает своих участников в дальнейшие проекты и мероприятия, научные школы.

«Так получилось и со мной. То есть именно благодаря олимпиаде «Я — профессионал» я попал на форум «Территория смыслов», где выиграл свой первый грант Росмолодежи. Сейчас уже являюсь трехкратным грантполучателем. Результаты работы нашей ассоциации действительно впечатляют. За последние четыре года республика продвинулась на 20 позиций в рейтинге регионов по количеству дипломов Всероссийской олимпиады школьников. Последние два года мы получаем рекордно большие результаты на олимпиадах по химии. Шесть и пять дипломов, соответственно. Это абсолютный рекорд за последние 20 лет», — рассказал студент.

Тимур Маннанов также является выпускником центра «Сириус». С 22 по 23 июля в Уфе с рабочим визитом будет находиться руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва. Она посетит школы и лицеи, общеобразовательные и научные центры, в том числе центр «Аврора».

«АНОД выступает лифтом для школьников в проекте «Сириус», потому что наши школьники регулярно участвуют в сменах центра, наши студенты участвует в программах, наставники получают повышение квалификации. Также активно идёт работа по проекту «Сириус Лето» — школьники под руководством наставников работают над реальными технологическими задачами. Этот проект активно вписался в нашу образовательную модель, поскольку наши школьники обладают уже предметной базой и получают возможность решать реально интересную актуальную задачу», — отметил Тимур Маннанов.

«Ассоциация Наставников Олимпиадного Движения» – совет обучающихся УГНТУ, который занимается подготовкой школьников к олимпиадам, развитием социальных лифтов в республике. Сегодня в Ассоциации 15 наставников — студентов технологического факультета, которые подготовили более 150 школьников и выиграли более 2 млн рублей грантов. В 2021 пять воспитанников проекта были признаны призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть