Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.09 ↑

EUR 87.31 ↓

27 июля Вторник

Уфа   °

В Башкирии для сдерживания цен на овощи «из борщового набора» организуют ярмарки

ОБЩЕСТВО

В городах и селах Башкирии для сдерживания и снижения цен на овощи из так называемого «борщового набора» организуют более 300 ярмарок.

Об этом сообщил министр торговли региона Алексей Гусев на совещании по поводу роста цен, которое состоялось в Уфе 21 июля под председательством руководителя администрации главы Башкирии Александра Сидякина.

Рост цен на сезонные овощи собрались обсудить представители ритейла и профильных ведомств.

«Цены на сезонные овощи не радуют, и это в активный период консервации, когда люди делают заготовки на зиму. На подходе капуста с картофелем. Наша задача — чтобы у людей не создалось впечатления, что цены растут и зимой, и летом. У нас есть много инструментов, в том числе партийные проекты, например, "народный контроль" — который следит за соответствием оптовых и розничных цен. Кроме того, партия «Единая Россия» имеет влияние на органы госвласти, чтобы они смогли организовать прямой контакт производителей и потребителей для исключения посреднических наценок, где это возможно. Мы живем в Уфе, в Башкирии, а не в Анадыре на Чукотке, где нет собственных овощей и фруктов, чтобы допускать наценки в несколько раз», — сказал Александр Сидякин.

Он также привел результаты еженедельного мониторинга цен, который показал рост стоимости сезонных овощей.

К примеру, капуста выросла на 6,3 процента и стоит в среднем 39 рублей за килограмм, выросли в цене и овощные, мясные консервы — 3,7- 4,1 процента, подорожали на полтора процента яблоки. Снизились цены на помидоры (84 рубля) и огурцы (54 рубля), но все равно остаются выше уровня прошлого года.

Учредитель торговой сети «Лукошко» Илья Прозоров отметил, что цены розничному ретейлеру диктуют оптовики.

«Торговля — это сервисная структура, мы смотрим, какую цену предлагают оптовики и эта цена с нашей наценкой транслируется потребителю. Когда цена на морковь и свеклу вырастала до 110 рублей в опте, мы ставили столько же. Если предположить, что цена административно снижена, тогда ее (моркови) на прилавке просто не будет, возникнет дефицит. Так она хотя бы была в городе, эта морковь», — сказал он.

Глава регионального Минторга Алексей Гусев объяснил, что рост цен связан, в том числе, с отсутствием в регионе иностранной рабочей силы.

«Ценообразование имеет несколько переделов. Это сельхозтоваропроизводитель, предприятие-переработчик, а также те, кто хранит, упаковывает и довозит до потребителя. Мы с экспертами ФАС следим, чтобы на этих этапах не было необоснованного завышения цен, привлекаем прокуратуру. Рост цен проанализировали, и обнаружили несколько факторов. Один из них — пандемийные ограничения и локдаун», — сказал он.

Многие производители из-за отсутствия трудовых мигрантов и соответственно рабочей силы, были вынуждены сократить посевные площади. Еще одна причина — климат. На юге была долгая весна и засушливое лето, из-за чего случился временной разрыв и возник дисбаланс между спросом и предложением.

Руководитель совхоза «Алексеевский» Рамзил Низаметдинов поделился сложностями в выращивании урожая в открытом грунте в условиях засухи и связанными с этим издержками.

«Дождя не видели 2,5 месяца. Что делать с посадками? Мелиорацию на 5 тысяч гектаров мы провести не можем. Хранилище мы не можем содержать. Выращиваем овощи закрытого грунта: огурцы сейчас продаются по 45 рублей, томаты — 70 рублей», — сказал Низаметдинов.

Глава Минторга Башкирии Алексей Гусев отметил, что в последние две недели цены стали снижаться, появляется урожай нового года.

«Морковь по данным на 1 июля — 89 рублей, на 12 июля — 49 рублей, картофель от 59 рублей до 89 рублей, затем опустился до 34 рублей. Капуста от 38-49 рублей снизилась до 26 рублей», — сказал Алексей Гусев.

Чтобы не допустить скачка цен на овощи, в ведомстве планируют выстраивать товаропроводящие цепочки и обеспечить соблюдение межотраслевого баланса между производителями и сбытом.

Одно из решений — организация ярмарок.

«Они позволяют производителю общаться с потребителем напрямую, для фермеров это гарантированный рынок сбыта. Для этого была разработана концепция развития ярмарочно-рыночных пространств республики, ее утвердили в декабре прошлого года. Также создается карта ярмарок, чтобы муниципалитеты могли приглашать на свои территории производителей из других районов, для фермеров там же будут указаны не только свободные места, но и стоимость аренды. В этом сезоне планируется увеличить количество ярмарочных площадей с 310 до 450, первые ярмарки начнут работать с начала августа каждые выходные», — отметил Гусев.

 

ИА «Башинформ»

Теги: цены
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть