Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.16 ↑

EUR 86.65 ↓

6 августа Пятница

Уфа   °

Уфимский ПЕТОН принял участие в строительстве крупнейшего в стране Амурского ГПЗ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В России начал работать крупнейший в стране завод по переработке газа. Предприятие будет перерабатывать многокомпонентный природный газ Иркутского и Якутского центров добычи. На сегодняшний момент запущена первая технологическая линия установки.

Пропускная способность Амурского ГПЗ — более 40 миллиардов кубометров газа в год. Как отмечают создатели, это первый газоперерабатывающий завод таких масштабов со времен распада СССР.

Старт уникальному энергетическому проекту 9 июня дал Владимир Путин. В формате видеоконференции президент принял участие в запуске первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода, который станет одним из крупнейших в мире предприятий подобного профиля.

«Для нашей экономики этот проект имеет особое значение, поэтому с самого начала мы держим его в поле зрения», — отметил глава государства.
По его словам, со временем завод выйдет на полную мощность и станет «одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия», пользующегося спросом во многих ключевых отраслях.

«Газ, который будет переработан на заводе, очищен от ценных компонентов, обратно будет поступать в трубу магистрального газопровода «Сила Сибири». Мощность завода будет наращиваться постепенно, по мере увеличения объема транспортировки газа по Силе Сибири», — сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Одним из участников масштабного строительстве стал уфимский НИПИ НГ «Петон», инжиниринговая компания с 30-летней историей в области разработки и внедрения технологических решений на нефтегазовые объекты.

Как сообщили в «Петон», компания участвовала в проекте в формате EPSS (engineering, procurement and site services). В рамках контракта «Петон» совместно с российскими и зарубежными партнерами осуществлял проектирование и строительство установки выделения этана и ШФЛУ, удаления азота и получения азотно-гелиевой смеси, а также тонкой очистки, сжижения и затаривания гелия.

 

Ирина Зимина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть