Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56 ↑

EUR 85.46 ↓

18 сентября Суббота

Уфа   °

В Башкортостане в рамках Фольклориады открыли памятник мифическому крылатому коню Акбузату

КУЛЬТУРА

Сегодня в Бурзянском районе Башкортостана в рамках VI Всемирной фольклориады состоялось открытие памятника Акбузату – одному из главных персонажей эпосов и легенд башкирского народа.

В торжественной церемонии открытия у озера Йылкысыккан приняли участие президент CIOFF Филипп Боссан, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, глава Бурзянского района Газиз Манапов, также присутствовали представители стран-участников Фольклориады и жители.

На сцену перед памятником вышли местные фольклорные коллективы и дети – чтецы эпосов, которые ознакомили гостей с традициями и богатым культурным наследием народа. Завершился красочный праздник фееричным концертом Роберта Юлдашева, группы «Курайсы» и ансамбля «Guzel-Dance».

Монументально-скульптурная композиция «Акбузат» является делом всей жизни автора Ульфата Кубагушева. Как рассказал автор, мечты о памятнике в нем поселились в далеком 1977 году, когда в московском издательстве «Наука» вышла книга «Башкирский народный эпос». С тех пор, с поры студенчества, его охватила идея создания памятника эпосам. Дорога к Акбузату была длинной. Главное – результат. И им автор доволен.

«Мало быть скульптором, ведь изображаешь не реального коня. Акбузат – тысячелетиями отшлифованный поэтическим языком сэсэнов образ. Его надо было перенести в монументальный вид искусства. Как это сделать, не зная эпоса? Сэсэны прекрасно описали мифический образ. Моя композиция полностью основана на эпосах, — говорит Ульфат Кубагушев. – Змея – плеть, седло на Акбузате – трон, булатный меч – отвага, геройская самоотверженность. Здесь каждый атрибут важен. Булатный меч предназначен Урал-батыру и подобным ему богатырям, по украшению и размерам – это уникальное оружие. При создании памятника нужно было учитывать и декоративно-прикладное искусство: чеканку по металлу, нанесение узора тиснением на кожу… Все это с давних пор занимало особое место в быту у башкир. На сегодняшний день мы их просто не используем. А в эпосе они показаны! Кстати, если «Урал-батыр» был записан в Баймакском районе, то эпос «Акбузат» записан сэсэном Мухаметшой Бурангуловым в 1917 году в моем родном районе – деревне Бабалар Куюргазинского района от Гатиатуллы сэсэна Биккужина. Это для меня также символично».

Акбузат – пока единственный памятник эпическим сказаниям башкирского народа. Отлит он на Каслинском чугунолитейном заводе «Каменный пояс». Высота памятника составляет 5 метров, высота самого коня – 3,5 метра.

Проект был реализован Научно-производственным центром по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики. Слова благодарности автору в торжественный день выразил и директор НПЦ Данир Гайнуллин.

«Памятник Акбузату ­– большой и очень важный объект, который станет единым туристическим комплексом со строящимся музеем. Он также поможет нам в продвижении пещеры в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку связывает пещеру, ее палеолитические рисунки с древней историей местности, легендами и эпосами населения. Акбузат – образ, доказывающий древнее происхождение башкир. С другой стороны, это объект, который увеличит туристическую привлекательность, а вместе с ним и интерес к изучению культурного наследия региона. Надеюсь, что гости Башкортостана, да и само население республики, через памятник Акбузату начнут интересоваться историей земли Урал-батыра», ­- сказал Данир Гайнуллин.

Важность памятника для республики и ее населения отметил аксакал, народный поэт Башкортостана Рашит Шакур:

«Это памятник, которому в республике пока нет аналогов. В Акбузате — наша древняя история, это наша духовность, это наш идеальный мир. Это наш герой эпоса, крылатый тулпар Урал-батыра, конь, по мотивам эпосов, спустившийся с небес. В образе заложена масштабная идея, олицетворяющая духовную крепость народа, рух. Для нас это большое событие. Для его создания нужен был проникнувшийся историей и культурой народа, богатый духовно башкирский скульптор. Им стал Ульфат Кубагушев. В свое время памятник Салавату Юлаеву стал важным событием для Башкортостана, появление этого памятника – такое же огромное и исторически важное событие. Мы должны быть благодарны его создателю, а также должны гордиться, что являемся продолжателями народа, оставившего нам богатое наследие, такую творческую мощь», — подытожил аксакал.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть