Все новости
Общество
29 Июня 2021, 23:25

Не спровоцирует ли Фольклориада новую вспышку COVID-19 в Башкирии - эксперты

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Не приведут ли массовые мероприятия в рамках Всемирной фольклориады, которая будет проходить в Башкортостане с 3 по 10 июля, к вспышке новой коронавирусной инфекции в регионе. О прогнозах рассказала на брифинге, организованном БСТ совместно с Центром управления республикой, замминистра здравоохранения РБ Гульнара Зиннурова.
Напомним, на международный форум в нашу республику приедут представители 37 стран, это чуть более 1100 участников.
«Мы уверены, что массовые гулянья не приведут к вспышке инфекции. Во-первых, в регионе большая часть населения вакцинирована. Во-вторых, уверена, что население будет соблюдать все необходимые санэпиднормы - носить маски в людных местах, посещая мероприятия, чаще мыть руки. Во избежание распространения инфекции предпринимаются все возможные меры», - сказала Гульнара Зиннурова.
На Фольклориаде будут действовать серьёзные, строгие санитарно-эпидемиологические меры, сообщало ранее агентство. Министр культуры Амина Шафикова добавила, что со стороны нашей республики все, кто будет находиться в непосредственном контакте с гостями форума, вакцинированы.
При выявлении больного отработаны алгоритмы действий в моменты прибытия, пребывания либо отъезда. Отработан каждый возможный сценарий. Здравоохранение республики готово оказать медицинскую помощь как гостям, так и жителям. Из-за проведения Фольклориады оказание плановой и экстренной медпомощи жителям региона никак не пострадает, подчеркнула замминистра здравоохранения.
«Прибытие через Москву чартерными рейсами в Уфу, следование фольклорных объединений по районам РБ на отдельном автотранспорте - все это будет находиться под строгим контролем. То есть гости не разбредутся в народ. Наблюдать за здоровьем гостей будут специалисты Минздрава, Роспотребнадзора и противочумного института, которые всегда выезжают на подобные международные мероприятия, — сообщила руководитель Роспотребнадзора республики Анна Казак. - Сегодня многие регионы России, в том числе Башкортостан, идут по этапу формирования популяционного иммунитета, в отличие от прошлого года, когда изначально планировалась Фольклориада. Тогда еще не было протоколов лечения болезни, не было вакцин. У нас в республике есть санитарно-карантинный пункт. При пересечении государственной границы специалисты Роспотребнадзора проводят проверки не только по термометрии, но и их документов, медицинских справок».
«Все делегации прибывают в регион через Москву, все они предупреждены о необходимости соблюдать все меры по противодействию коронавирусной инфекции. Еще задолго до Фольклориады мы попросили всех участников исключить лишние контакты, лишний раз у себя не участвовать в массовых мероприятиях во избежание инфицирования. Все участники приезжают в Россию только с отрицательными результатами ПЦР-тестов. По прилете в Уфу также будут сдавать тесты. Мы максимально постарались учесть все моменты, чтобы предотвратить распространение инфекции», - отметил заместитель Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Андрей Беляев.
Министр культуры Амина Шафикова напомнила, решение о том, что Уфа станет столицей Всемирной фольклориады, было принято в 2015 году на 45-м Всемирном конгрессе и Генеральной Ассамблее CIOFF в Перу. Проведение такого масштабного мероприятия - это уникальная возможность показать туристический и социально-экономический потенциал республики.
Автор:ИА «Башинформ»