Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.19 ↓

EUR 86.86 ↑

30 июля Пятница

Уфа   °

Коронавирус в Башкирии: Резко возросло число пациентов на ИВЛ; о халяльности COVID-вакцины

ОБЩЕСТВО

Инфекционист Сеченовского университета рассказал, можно ли находиться на открытом солнце и загорать, пока у человека идет период вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

78 человек на ИВЛ. По данным оперштаба, 24 июня в Башкирии за сутки добавилось 118 новых заболевших коронавирусом. Общее число зараженных COVID-19 составило 40 544 случая. Из них выздоровели 38 505 человек, 100 – за последние сутки. По сводке Минздрава РБ, сейчас в республике болеют ковидом 1 665 человек. В реанимации инфекционных госпиталей республики находится 109 пациентов с коронавирусной инфекцией (или подозрением на нее). Из них 78 человек подключены к аппарату ИВЛ, вакцинированных от COVID-19 среди них нет, сообщил министр здравоохранения Максим Забелин. Днем ранее, по сводке ведомства, на ИВЛ находились 3 пациента.

За сутки в республике от коронавируса умерли еще 3 человека, всего — 574.

Вакцина «Спутник V» полностью соответствует канонам ислама. Об этом 24 июня рассказали на семинаре-совещании мухтасибатов ДУМ Башкирии, проходящем в Кумертау. Ранее такой запрос поступил от мусульманской общественности. Были слухи об использовании при изготовлении вакцины от ковида компонентов свинины, человеческих органов, спирта и иных неприемлемых с точки зрения ислама ингредиентов.

«Мы вышли на связь с разработчиками вакцины, перенаправили соответствующие запросы. По итогам работы ни один из слухов не подтвердился. После тщательного изучения этого вопроса с религиозной точки зрения, а именно в марте, фетва о халяльности вакцины «Спутник V» была официально обнародована», — рассказал гость форума муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

На 24 июня в Башкирии два компонента вакцины от коронавируса получили 356 798 человек. За сутки их число возросло на 3965 человек. Всего в регион поступило 509 940 доз вакцин.

Сроки ввода новых ограничений могут быть перенесены. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал Глава Башкирии Радий Хабиров. «Мы фиксируем рост количества заболевших в пределах 10-12%», — сообщил Хабиров о ситуации по ковиду в регионе. По его словам, единственная возможность выйти из сложившейся ситуации – это усиление контроля за соблюдением санэпиднорм и вакцинация. Глава региона отметил, что с момента принятия изменений в указ о режиме повышенной готовности 17 июня «темп вакцинации у нас вырос в шесть раз». Поэтому тех объёмов вакцины, которые в республику регулярно приходят, не хватает. А с 29 июня в республике вступают в силу более серьёзные ограничения по указу. Когда человек без справки о вакцинации, медотвода или отрицательного ПЦР-теста не сможет получить целый ряд услуг. Это касается заведений общепита, парикмахерских, фитнес-клубов. «Если почувствуем, что у нас до сих пор очереди и медицина не очень справляется с вакцинацией, мы перенесем сроки ввода новых ограничений с 29 июня на 5 июля», — сообщил глава республики.

За фиктивную вакцинацию накажут. Из-за ужесточения в Башкирии противоэпидемиологических мер стали поступать сигналы о попытках получения сертификатов о вакцинации от СOVID-19 без фактической вакцинации. В Минздраве РБ предупредили, что подделка медицинских документов может грозить серьезными неприятностями, вплоть до уголовного преследования. «Возможные попытки отдельных лиц «торговать» сертификатами о вакцинации или их бланками также повлекут наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет по части третьей статьи 159 УК РФ "Мошенничество"», — пояснили в ведомстве. Также подчеркивается, что использование гражданами заведомо подложных сертификатов о вакцинации влечет уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до шести месяцев.

Максимум зараженных и умерших. В России 24 июня за сутки выявили 20 182 новых случая заражения коронавирусом — это максимум с 24 января. Также за сутки умерли 568 пациентов с COVID-19, против 548 днем ранее, это максимальное значение с 28 января. Всего в стране официально зарегистрировано 5 млн 388 тыс. 695 случаев заражения, следует изданных федерального оперштаба по борьбе с инфекцией. Сейчас в России ковидом болеют свыше 340 тысяч человек.

С 1 августа в гостиницы Кубани будут пускать только при наличии сертификата о вакцинации, с 1 июля — только при наличии отрицательного ПЦР-теста или справки о прививке от ковида. При этом вакцинация остается добровольной, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Вакцина «Эпиваккорона» эффективна против всех опасных мутаций, в том числе против штаммов «Дельта» и «Дельта плюс», заявил гендиректор центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов.

При этом, по словам завкафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета Елены Волчковой, пока у человека идет период вакцинации, ему желательно не быть на открытом солнце и не загорать, потому что солнце ослабляет клеточное звено иммунитета, передают в ТАСС.

В мире всего зафиксировано более 179,9 млн случаев заражения COVID-19, почти 3,9 млн человек из них умерли. Сделано более 2,7 млрд прививок от ковида, следует из данных университета Джонса Хопкинса.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть